ЦИК Молдовы готовится к досрочным парламентским выборам

ЦИК Молдовы готовится к досрочным парламентским выборам

Секретарь Центральной избирательной комиссии Молдовы Юрий Чокан заявил, что ЦИК начал подготовку к досрочным парламентским выборам.

«Мы уже начали разрабатывать календарный план по организации досрочных парламентских выборов. ЦИК приступит к реализации действий программы сразу после того, как указом президента будет установлена дата досрочных выборов. 9 июня члены комиссии соберутся на очередное заседание, на котором будут обсуждаться и вопросы, связанные с будущими выборами», - сказал Чокан.

По его оценке, досрочные парламентские выборы могут состояться в начале августа с учетом, того, что может понадобиться проведение повторных выборов.

«При назначении даты выборов следует иметь в виду, что явка избирателей на выборах в разгар лета может быть достаточно низкой. Если в выборах не примет участие более 50% избирателей, в двухнедельный срок должны проводиться повторные выборы. Они будут считаться состоявшимися при явке трети избирателей. Поэтому при назначении даты выборов следует иметь ввиду, что в конце августа в Молдове - официальные праздники», - сказал Чокан.

По его словам, в случае досрочных выборов избирательная кампания продлится 45 дней, а не 60, как это было весной. Отсчет кампании начнется с момента вступления в силу соответствующего президентского указа.