Статьи
Последняя гастроль на троих
06.06.2009 10:56

Последняя гастроль на троих

"Железная леди" британской политики Маргарет Тэтчер как-то заметила, что 90% наших забот касаются того, что никогда не случится. Так и в нашем случае: о том, о чем говорят все последние дни — о большой или мегакоалиции между Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партией регионов (ПР), о "ширке", — писать легко и одновременно сложно.

Легко потому, что ее пока нет, а значит, можно упражняться в прогнозах в меру своих сил и фантазии. Сложно же потому, что она все-таки возможна, но, как минимум, нелогична для обоих участников, так как усиливает роль третьего — Президента Виктора Ющенко. Он пытается вернуть свое влияние на события тем, что инициировал и хочет возглавить "борьбу с антиконституционным переворотом". А одному из участников (ПР) мегакоалиция так и вообще не нужна — "регионалы" и на обычных как парламентских, так и президентских выборах могут получить все и без лукавых и неоднозначных изменений в Конституцию…

Если верить разговорам о конституционных изменениях, способных сцементировать ПР и БЮТ в "ширку", то они сводятся к двум важным моментам. Первый: глава государства должен избираться в парламенте, и это место застолблено за лидером "регионалов" Виктором Януковичем. Тимошенко остается, естественно, премьером и согласовывает свои поступки с президентом. 

Второй: чтобы "ширка" состоялась, а ее участники не боялись кидка друг от друга, пролонгируются полномочия нынешней Рады аж до 2015 года. Власть в стране на этот период как бы делится на двоих — Януковича и Тимошенко. А уже в 2015 году на одновременных парламентских и президентских выборах они опять померяются силами. И могут изменить расклад. До этого же времени страна обходится без любых выборов и на сэкономленные средства обеспечивает политическую стабильность и борется с кризисом. Идиллия, пасторальная картинка. Тем более что уже есть и соответствующее заключение Конституционного суда, который еще в декабре 2003 года решил: ни норма о выборах президента в Раде, ни пролонгация депутатских полномочий не являются нарушением Конституции, не сужают право на выборы и прочие свободы народа и не угрожают самому существованию государства. А именно в этом создателей "ширки" обвиняют ее противники во главе с Ющенко, который уже призывает объявить "крестовый поход" против изменений в Основной Закон и просит всех "не молчать против БЮТ и ПР". 

Рассмотрим же позиции сторон. "Ширка", грубо говоря, и на фиг не нужна именно ПР. Ее рейтинги сегодня таковы, что если не случится ничего экстраординарного, то и Янукович побеждает на президентских выборах, и сама партия выйдет в лидеры на выборах парламентских. Союз же с "врагом", коим многие годы был для "регионалов" именно БЮТ, наоборот — рискует подточить фундамент электоральных симпатий "регионалов" даже в их политической "вотчине" — в Донбассе. К тому же объединение в конституционном экстазе с БЮТ уводит тимошенковцев и саму "нашу кыцю" от политической ответственности за все содеянное со страной, начиная с 2004 года. Да и украинский электорат неоднозначно относится к тому, что у него отберут право избирать себе президента. На этом фоне плюсы "ширки" для ПР — сэкономленные на отмене выборов средства и рассказы о том, что таким образом партия обеспечивала стабильность и боролась с кризисом, — кажутся весьма и весьма сомнительными. 

Мегакоалиция нужнее всего БЮТ и его лидеру — премьер-министру Юлии Тимошенко. Если "ширки" не будет, то всю ответственность за кризисные и докризисные провалы в экономике страны с уровнем жизни населения, с провалами на внешнеполитической арене придется взять на себя правительству. И его главе. Тимошенко это понимает и поэтому опять призывает всех к объединению. Только так она может: а) "размыть" политическую ответственность на всех; б) компенсировать электоральные потери от союза уже со своим "врагом" — им для "бютовцев" всегда провозглашалась ПР. Если "ширка" получится, то одинаково потеряют голоса своих сторонников и БЮТ, и ПР. 

И вот два подтверждения сказанному и тому, что стороны понимают все как хитрости, так и опасности "ширки". Тимошенко на заседании Кабмина 3 июня сего года заявила о необходимости самого широкого объединения ради борьбы с кризисом. "Мы имеем сегодня первые ростки надежды на экономическую стабилизацию. И поэтому хотела бы, чтобы все мы дальше продолжали так работать, как мы это делали в этих тяжелых условиях. Но хотелось бы, чтобы эта работа проходила в политическом комфорте, при политическом объединении всех политических сил в парламенте", — сказала она. 

Комфорта ей, видите ли, хочется. Но не только его. В случае соучастия всех в объединении как пожинать плоды успехов, так и отвечать за провалы пришлось бы (еще придется?) тоже всем. Вот поэтому "регионал" Сергей Головатый и выступил против создания "ширки" на указанных выше принципах. "Конституция требует, чтобы в парламенте была коалиция. Сегодня она есть. Сегодня есть коалиция, которую возглавляет Тимошенко, она отвечает за все, что творится в стране уже последние четыре года. Отвечает она и Президент Ющенко. …Я не вижу логики в том, чтобы Янукович, который не отвечает за то, что произошло с Украиной за последние три года, шел спасать Юлию Владимировну. Что, Янукович похож на деда Мазая, который будет спасать этого утопающего зайца в виде Снегурочки? Это нелогично, я не могу себе этого представить. …Есть коалиция, она должна получить свое по заслугам за то, что они сделали за последний период премьерства Тимошенко. То же самое должен получить и Ющенко", — сказал Головатый "5-му телеканалу". 

Ну и, конечно, определенный шанс на воскрешение из пепла и возвращение из политического небытия "ширка" дает и Президенту Ющенко. Вернее, не сама она, а борьба с ней. Президент думает, что сможет: а) испугать народ призраком авторитаризма; б) оторвать от "кыци" часть ее электората, напугав его "предательским соглашением с врагом"; в) возможно, даже спровоцировать часть политических сил внутри Украины, а также западную общественность на поддержку введения чрезвычайного положения или своего прямого президентского правления в Украине. Ради спасения демократии, разумеется. 

На самом же деле Ющенко в борьбе с "ширкой" может выполнить одну свою сверхзадачу — действительно вернуть себе хоть частично способность влиять на происходящие в стране события. Ющенко уже призвал фракцию "НУНС" в Раде активизироваться и возглавить борьбу с "ширкой". И обнадеживающие телодвижения уже есть: лидер Украинской народной партии (УНП) Юрий Костенко заявил, что выведет "своих депутатов" из состава действующей сегодня парламентской коалиции БЮТ — "НУНС", на которую опирается кабинет Тимошенко. Если же случится непредвиденное, и вся фракция "НУНС" выйдет из коалиции, то правительство "кыци" потеряет легитимность, а Ющенко получит конституционный шанс распускать Раду досрочно. 

Но это, как вы понимаете, нереально, гипотеза. Часть "нунсяков" уже давно или продались БЮТ, или сидят на измене и только ждут, что "кыця" их позовет к себе. А что, кроме меда и трипольских черепков, может дать им Ющенко? Ничего. Однако сам Президент попытается выполнить свою уже задачу-минимум: активным и шумным сопротивлением "ширке", торгуясь с Тимошенко и Януковичем, он сможет, в конце концов, хоть как-то гарантировать себе неприкосновенность после неизбежной смены власти. О том же, чтобы что-то еще гарантировать Ющенко, речь не идет вообще. Его давно списали в политический утиль и терпят из жалости и необходимости на глазах всего мира хоть формально придерживаться "демократических процедур". Так это по-прежнему называется. Согласитесь, неслабая "борьба за демократию" вырисовывается…

Владимир Скачко

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна