Расхождение

То, что произошло между лидерами Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партии регионов (ПР) 7 июня 2009 года, — это именно расхождение. Случилось то, что концептуально гораздо шире, чем привычное несоблюдение договоренностей, банальный "кидок" или примитивный обман. Принципиально разошлись силы, всяческие контакты между которыми определяют сейчас и будут определять в ближайшие месяцы (годы?) всю политическую жизнь страны.

И до президентских выборов, которые теперь наверняка будут проводиться в привычном режиме — с огромным количеством кандидатов, с известными фаворитами и с привлечением к этому политическому балагану и шутовству всего заинтересованного украинского народа. И после них — счастливый победитель, если таковой появится, обязательно захочет закрепить успех и удалить с политической арены проигравших. Или хотя бы максимально, извините, минимизировать их влияние на процессы. 

На 9 июня сего года уже было намечено торжественное межфракционное соитие БЮТ и ПР в Верховной Раде в виде создания новой или обновленной широкой коалиции ("ширки"), цель которой — посредством голосования в зале с последующим подключением Конституционного суда легализовать наработанные "под ковром" изменения в Основной Закон и переоформить систему власти и управления в Украине. Многие называли это "дерибаном на двоих". Каждый из главных "договорников" типа получал "свое" фактически на 10 лет. Лидер БЮТ, премьер Юлия Тимошенко — уже занимаемое кресло главы правительства, председатель оппозиционной ПР Виктор Янукович — пост президента с усиленными полномочиями, но без всенародных выборов, а путем избрания депутатским корпусом. Все остальные претенденты на эти должности, включая действующего (смешно, да?) гаранта Виктора Ющенко, могли только нервно курить в сторонке, исходить на биотопливо или запасаться терпением и ресурсами на две пятилетки.
Не оставались внакладе и парламентарии. Чтобы заглушить материально остатки политической совести в их организмах, "народным обибранцям" предлагалось продление полномочий до 2015 года. Вместо парламентских выборов 2012 года.

Теперь выборы Рады будут, скорее всего, досрочными. Тому, кто станет президентом в 2010 году, нынешняя раздерганная всевозможными противоречиями и расколами депутатская масса нужна будет, как зайцу стоп-сигнал. То есть не нужна совсем. Ему (ей?) потребуется верная политическая поддержка в парламенте всем своим инициативам и нововведениям. А все утверждают, что после торжества на президентских выборах их победитель может легко воспользоваться своим успехом и деморализованностью проигравших, чтобы и депутатский корпус переформатировать в свою пользу. 

Теперь, вероятно, так и будет. Ибо Янукович в минувшее воскресенье взял да и поломал намечающиеся расклады. Он вышел к публике и заявил, что считает кулуарные договоренности о разделе власти недемократическим посягательством на право народа самому избирать себе вождя, а значит, он выступает за прямые общенародные выборы президента и лично будет бороться за этот пост на таких выборах. 

Для Тимошенко удар веслом с размаху по косе был бы предпочтительнее, чем это заявление главного оппозиционера, с которым, как ей казалось, все уже было "на мази". Так, как Янукович, с Тимошенко и ее верной "бело-сердечной" силой не поступал никто и никогда! Даже недавний провал кандидатов от БЮТ на выборах киевского мэра или в Тернопольский облсовет — это детский лепет на лужайке перед Лукьяновским СИЗО, где много лет назад начинался полет в политстратосферу звезды Юлии Владимировны. Теперь эта "звезда" начала путь на задворки украинской "вселенной", к закату. Вот этот крик отчаяния, растерянности и недоумения "Пропало все!", перекошенный от злости ротик, мельтешащие ручки Тимошенко, свидетелями чего во время записи речухи-"ответки" Януковичу стали все, — это подтверждение очевидного: "лидэрка" понимает, что с ней сделали и во что она вляпалась в жадной гонке за личной властью. 

Янукович нанес БЮТ и его вождю стратегическое и тактическое поражение: они понесли политические и, наверняка, экономические, имиджевые, психологические, моральные и прочие потери. Лидер ПР переиграл свою визави на ее же поле — в деле политической комбинационной и многоходовой разводки. И ее же методами — провокацией на недостойные поступки с последующими обличениями спровоцированных в нечестности. Раньше Тимошенко всех завлекала на какие-нибудь гадости, а потом, приобретя нужное или затарившись бабками всласть, обвиняла подельников в нечистоплотности (деловой либо политической) и выходила вся в белом. Теперь ее "сделали" ее же оружием… 

Тимошенко и сейчас бросилась спасать ситуацию словесной пургой определенной направленности. Она попыталась сбить информационную волну более важным, как подсказали ей пиарщики, сообщением — объявлением о своем походе в президенты. "Именно поэтому и именно сейчас, чтобы доказать, что вы недаром стояли на всех площадях страны, я заявляю, что иду на президентские выборы и одержу победу. Я верю и знаю, что украинская политика КОГДА-ТО (выделено мной. — Авт.) будет чистой и честной. Власть будет сильной и непродажной", — сказала она телезрителям-избирателям. 

Но, во-первых, это уже ни для кого не новость. Во-вторых, уже всем понятно, что после длительных и инициированных непонятно кем переговоров с ПР о тайном разделе власти без участия народа не БЮТ говорить о "чистой и честной" политике. И не Тимошенко делать власть "сильной и непродажной". В январе 2006 года на чате "Украинской правды" Тимошенко публично заявила: "Наш Блок может объединиться с "Регионами" только при условии, если НЛО заберет меня на тарелку, проведет надо мной незаконные исследования и лишит меня памяти и разума. Других обстоятельств для такого объединения не существует". Теперь ее публично, на всю страну и с треском уличили во лжи. Оказывается, ради власти Тимошенко готова на все — и на тарелку НЛО забраться, и с Януковичем объединиться. 

Понятно, что, втягивая ПР в переговоры и соблазняя Януковича 10-летним президентством, Тимошенко преследовала свои далеко идущие планы: 

а) при помощи обновленной Конституции сохраниться у власти и дальше;
б) созданием "ширки" с оппозицией уйти от политической ответственности за профанское неумение собственного правительства и с кризисом бороться, и вообще предлагать стране внятную экономическую политику. Если бы Янукович пошел на "ширку", то и его сила, называющая себя оппозицией, разделила бы ответственность за то, что со страной сделали "наша кыця" и ее "кАманда". 

Янукович, похоже, все это разгадал и сыграл на опережение. Теперь он задает тон и темп политическим процессам, а все остальные, в том числе и Тимошенко, — догоняющие. Причем лидер ПР сделал это, действительно защищая подлинную демократию — право народа на выбор себе президента. В искренность Януковича можно верить или не верить, но фактически дело обстоит именно так: его хотели втянуть в сомнительные и дурно пахнущие переговоры за спиной собственного народа, а он не поддался. 

Понятно, что Янукович действовал в строгом соответствии со здравым смыслом, базирующимся на соцопросах населения. Согласно этим исследованиям, Янукович — лидер электоральных симпатий, а значит, может выиграть любую предвыборную гонку. Вот и скажите на милость, зачем ему вступать в неароматные союзы с Тимошенко, если он может победить и получить все сам? А потом использовать победу, чтобы, как он говорит, наконец использовать все властные рычаги и приступить к реализации "собственных программ по спасению страны от кризиса" и по дальнейшему ее "развитию по пути прогресса и демократии". 

В эти слова лидера ПР, конечно, можно не верить. Но есть другая сторона происшедшего. То, что союз между ПР и БЮТ сорвался, говорит и о том, что он проблематичен в принципе. Многие наблюдатели особо подчеркивали, что невозможно создавать союзы, исповедуя разные воззрения на развитие страны. И если оставить за рамками обсуждения словесную политлабуду о демократии и т. д., то экономические модели развития страны у БЮТ и ПР действительно разные. 

"Регионалы" в основном опираются на так называемый реальный сектор экономики Украины. Они — те самые "отечественные производители", которые являются хребтом народного хозяйства страны, наполняют экспортом своей продукции госбюджет и потому нуждаются в разумном госпротекционизме и прочей госзащите своих интересов от внешних конкурентов. 

"Бютовцы" — это преимущественно банковский и торгово-трейдерский капитал лишь с небольшими вкраплениями "отечественных производителей". Они объективно заинтересованы в увеличении импорта и, следовательно, в "убийстве" отечественного производства, в понижении его конкурентоспособности. Не зря же два правительства Тимошенко периодически заваливали страну то дешевым импортным мясом (в ущерб нашему животноводству), то медикаментами, то еще какой-то ерундой. 

Союз БЮТ и ПР мог бы, конечно, согласовать и сбалансировать интересы и запросы как "производителей", так и "трейдеров". Но, видимо, не срослось что-то. Может, жадность сторон перевесила здравый смысл. Или время для согласования таких программ еще не пришло. Во всяком случае, отказ Януковича от союза показал, что без единой идеологии, а только ради власти он невозможен… 

…Ну и, конечно же, провал тайного "дерибана власти" всем остальным украинским политикам второго эшелона дает шанс вклиниться в борьбу и заявить о себе. Это однозначно хорошо. А вдруг в пыли и мусоре украинской политики скрыт какой-то супербриллиант величайшей каратности и сверхпотенции, а мы о нем и не знаем. Надежда — это, знаете ли, такая штука, что умирает последней…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам