Чжоу Ли: «У Китая и Украины нет никаких препятствий для сотрудничества»

Чжоу Ли: «У Китая и Украины нет никаких препятствий для сотрудничества»

Китай сегодня демонстрирует высокие показатели развития, несмотря на мировой кризис. Почему так происходит, "КТ" рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Украине г-н Чжоу Ли. Это впечатляет.

Господин посол, это правда, что Китай начинает побеждать мировой кризис? И вообще, кто виноват в глобальном финансовом кризисе и что делать? 

— Надо сказать, это очень сложный вопрос. Финансовый кризис, который начался в Соединенных Штатах Америки, охватил весь мир, из-за чего экономики всех стран в разной степени понесли потери. Что касается причин появления данного финансового кризиса, в Вашингтонской декларации, подписанной после недавней встречи глав 20 стран, сделаны выводы, с которыми согласны все страны мира. Я считаю, что неправильная макроэкономическая политика и слабый механизм финансового мониторинга — это основные причины мирового кризиса. Поскольку Китай является важной составляющей в системе мировой экономики, финансовый кризис, безусловно, отразился и на нем. Во-первых, экспорт Китая уменьшился за счет сокращения потребности некоторых стран в китайских товарах. Во-вторых, начиная с четвертого квартала 2008 года замедлился прирост ВВП, хотя в конечном результате он все-таки достиг 8% за четвертый квартал. Известные экономисты мира, анализируя экономику нашего государства, по-прежнему уверены, что Китай остается регионом, в котором темп развития экономики будет одним из самых быстрых во всем мире, а рост ВВП Китая будет сохранен на уровне около 8%. Во всяком случае, мы постараемся. Надо сказать, что за 30-летний период проведения реформ и открытости Китай смог накопить огромный капитал. И для преодоления мирового финансового кризиса китайское правительство предприняло ряд стабилизирующих мер, а именно: выделено 4 триллиона китайских юаней на расширение и удовлетворение потребностей населения, на охрану окружающей среды и на восстановление инфраструктуры после стихийных бедствий, например, землетрясений. Правительство Китая уделяет особое внимание малообеспеченным слоям населения, бедность которых для современного Китая, откровенно говоря, является проблемой, и разрабатывает программы для повышения их уровня жизни. Как известно, сейчас в Китае 1 млрд. 300 млн. людей, им всем нужно питаться, работать, учиться в школах, вузах, получать медицинское обслуживание и иметь место жительства. А ежегодно у нас в стране рождаются около 10 млн. детей. 

Да уж, неплохой у вас кризис получается. Нам бы так… 

— Вообще, мы считаем, что дальнейшее плавное развитие экономики Китая само по себе является самым большим вкладом в дело противостояния мировому финансовому кризису. Кроме того, Китай проявляет себя в качестве ответственной державы, предпринимает ряд стабилизирующих мероприятий, например, продолжает предоставлять и увеличивать помощь развивающимся странам, особенно Африканского региона, а также посылает в Европу делегации для заключения крупных торговых сделок, что также является весомым вкладом Китая в противостояние глобальному финансовому кризису. Я считаю, что для преодоления кризиса все страны должны усилить сотрудничество, координировать макроэкономическую политику с целью стабилизировать финансовый рынок, а также провести необходимую реформу международной финансовой системы и системы финансового мониторинга. 

Сейчас прямо у границ Китая возник источник напряженности — ядерная программа КНДР. Северная Корея уже сказала, что будет сбивать любые самолеты — японские, американские. Что делает сейчас Китай, чтобы как-то отрегулировать эту проблему на своих границах? 

— Всем известно, что в августе 2003 года Китай, Америка, Россия, КНДР, Северная Корея и Япония начали процесс решения ядерной проблемы на Корейском полуострове. Китайское правительство сыграло, можно сказать, очень важную роль в продвижении шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, приложило все усилия для сохранения стабильности в регионе. Уже было проведено шесть раундов переговоров, в ходе которых подписаны чрезвычайно важные документы. Конечная цель подписания данных документов заключается в том, чтобы Корея, в конце концов, закрыла все ядерные объекты и отказалась от программы развития ядерного оружия. Однако, игнорируя международное мнение, КНДР провела второе подземное ядерное испытание 25 мая 2009 года (первое испытание было проведено Кореей 9 октября 2006 года). В тот же день китайское правительство распространило соответствующее заявление и выразило решительный протест. Осуществление денуклеаризации Корейского полуострова, противодействие ядерному распространению, сохранение мира и стабильности в Северо-восточной Азии — это неизменная позиция китайского правительства. Китай настойчиво требует от КНДР соблюдать обязательства по денуклеаризации полуострова, прекратить действия, которые могут в дальнейшем ухудшить ситуацию, и снова вернуться к шестисторонним переговорам. 

Но Пхеньян не слушается. Что же делать сейчас? 

— В нынешней ситуации мы призываем заинтересованные стороны проявлять сдержанность, воздерживаться от действий, которые вели бы к эскалации напряженности. Китайская сторона считает продолжение диалога, консультаций и шестисторонних переговоров наилучшими методами денуклеаризации Корейского полуострова. Китай готов поддерживать тесные контакты с заинтересованными сторонами, прилагать общие усилия в целях скорейшего восстановления диалога для решения ядерной проблемы Корейского полуострова. Как известно, Совет Безопасности ООН 12 июня сего года одобрил резолюцию №1874, в которой решительно осуждается проведенное КНДР 25 мая ядерное испытание, а также содержится требование к КНДР впредь не проводить ядерных испытаний и запусков баллистических ракет. Кроме того, в документе перечисляются конкретные ограничения на экспорт и импорт оружия в КНДР, правила проверки судов, прибывающих и убывающих из страны, а также проверки в открытом море судов, принадлежащих КНДР, и требования о предотвращении проникновения в эту страну внешнего капитала с целью разработки программ освоения ракетного и ядерного оружия. Китай является ответственным членом международного сообщества. Мы считаем, что все заинтересованные стороны обязаны строго выполнять Резолюцию Совета Безопасности ООН, и также считаем, что принимаемые по отношению к КНДР меры не должны влиять на жизнь населения и нормальную торгово-экономическую деятельность страны. В этом сошлись все заинтересованные стороны и другие члены международного сообщества. 

За пять лет население Китая увеличивается практически на население Украины — 50 млн. человек. А как развиваются экономические и политические украинско-китайские отношения? Какова их динамика? Есть ли проблемы? Не повлиял ли на них экономический кризис? 

— После того как в 1992 году были установлены дипломатические отношения между Китаем и Украиной, сотрудничество между нашими государствами в области политики, экономики, науки и техники, а также в гуманитарной области непрерывно и плавно развивается. Как только в 1991 году Украина провозгласила свою независимость, китайское правительство сразу признало ее, и между двумя странами установились дипломатические отношения, что можно с полной уверенностью назвать открытием новой страницы в истории взаимоотношений между нашими державами. В декабре 1994 года, как известно, Украина заявила о своем отказе от ядерного оружия. Китайское правительство поддержало такое решение и объявило о предоставлении гарантий безопасности Украине. Украина, как известно, поддерживает политику "одного Китая" и позицию китайского правительства в вопросах Тайваня и Тибета. Китайское правительство в свою очередь уважает выбранный Украиной путь развития с учетом внутренних возможностей своей страны, а также реализуемый ею курс внутренней и внешней политики. Китай поддерживает усилия Украины, направленные на обеспечение государственного суверенитета, национальной независимости и территориальной целостности. В международных делах обе стороны тесно сотрудничают и поддерживают друг друга во многих важных вопросах. И Китай, и Украина принадлежат к развивающимся странам, в интересах обоих государств нет коренных противоречий, политические отношения между нашими странами имеют хорошую перспективу. Торгово-экономические отношения между Китаем и Украиной также успешно развиваются. Китай обладает огромным рынком, а Украина — богатыми ресурсами и научно-техническим потенциалом, во многих областях она находится среди передовых стран мира. Обе стороны имеют хорошую основу для сотрудничества. В последние годы появились позитивные тенденции в торгово-экономическом сотрудничестве, которое не ограничивается областью товарообмена, а развивается также в сфере производства и капиталовложений. Многие крупные украинские компании активно интересуются китайским рынком, а некоторые уже создали свои представительства в Китае. Некоторые крупные предприятия Китая также проявляют интерес к инвестициям в Украину. Влиятельные предприятия по производству автомобилей и такие телекоммуникационные компании Китая, как "Хуавэй" и "Чжунсин", вышли на украинский рынок, совместно с украинскими автомобильными производителями создали украинско-китайские предприятия и установили отношения сотрудничества с такими украинскими компаниями, как "МТС", "Киевстар". Украина является страной — организатором чемпионата по футболу Евро-2012, и в связи с этим ей предстоит масса работы по строительству дорог, мостов и других городских коммуникаций. 

Да уж после своей Олимпиады вы многих можете научить, как строить… 

— Китайские предприятия очень заинтересованы принимать участие в украинских проектах Евро-2012. В июне для обсуждения экономических вопросов с визитом в Украине находились две крупные делегации, которые совместно с Торгово-промышленной палатой Украины провели бизнес-форум для поиска подходящих проектов сотрудничества. Вторая делегация прибыла в Украину во главе с заместителем председателя Ассоциации внешних подрядов по строительству с участием представителей крупнейшей китайской компании по строительству мостов и шоссе. Они работают в десяти странах мира. И их визит очень актуален в связи с Евро-2012. Обе делегации принимала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Китай является самым крупным торгово-экономическим партнером Украины в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а Украина — третьим торговым партнером Китая среди стран СНГ. В 1992 году объем торговли между нашими странами составил только $230 млн., в 2006 году — $4,1 млрд., а в 2007 году — $6,5 млрд. В 2008 году объем торговли между Китаем и Украиной превысил $8 млрд., тем самым достигнув рекордно высокого исторического уровня. В октябре 2008 года в Пекине состоялось 10-е заседание Комиссии по торгово-экономическим вопросам правительств Китая и Украины, на котором обсуждался вопрос углубления сотрудничества в области торговли и экономики. От Украины присутствовал вице-премьер-министр Иван Васюнык. В этом году обе страны испытывают определенные трудности: многие ваши фирмы, закупившие наши товары, не могут за них расплатиться из-за кризиса. И товары задерживаются в одесском порту. Но я уверен, что при содействии правительств обеих стран сотрудничество между деловыми кругами Китая и Украины поднимется на новый уровень. Я как посол Китая, испытывая дружественные чувства к Украине и украинскому народу, буду прилагать все усилия для активного продвижения сотрудничества между нашими странами в этих областях. 

Поговорим о политической ситуации в Украине. Понимаете ли вы лично, сотрудники посольства, с кем в Украине можно иметь дело? 

— Безусловно, мы следим за развитием политической ситуации в Украине. Но должен сказать, что китайское правительство руководствуется главным принципом — уважать выбранный страной и ее народом путь развития. Как я уже говорил, Китай поддерживает усилия Украины, направленные на обеспечение суверенитета, национальной независимости и территориальной целостности. В международных делах обе стороны честно сотрудничают и поддерживают друг друга по многим важным вопросам. И Китай, и Украина принадлежат к развивающимся странам. В интересах обеих держав нет коренных противоречий, никаких препятствий для сотрудничества, политические отношения между нашими странами имеют хорошие перспективы. Что касается политической ситуации в Украине — это ваше внутреннее дело, и мне бы не хотелось ее комментировать. Мы просто уважаем выбор народа Украины. 

Была эпидемия птичьего гриппа, в которой обвинили Китай. Теперь появился свиной грипп, в распространении которого обвиняют Мексику и Соединенные Штаты. Каково отношение Китая к этим двум новым эпидемиям? Может, это не чисто медицинская проблема, а скорее экономическая? Возможно, дело в экономической конкуренции? 

— Вирус гриппа А/Н1N1, который впервые появился в апреле 2009 года в Мексике, уже охватил более 100 стран и регионов, заражены 59 тысяч 814 человек, погибли 263 человека (это данные ВОЗ по состоянию на 25 июня 2009 года). 11 мая сего года наше министерство здравоохранения сообщило, что в Китае зарегистрирован первый случай заражения вирусом гриппа А/Н1N1. И ситуация быстро ухудшается. По данным на 26 июня сего года, во внутренних районах Китая (кроме Сянгана, Аомэня и Тайваня) обнаружено всего 618 случаев заболевания. Из общего количества 338 заболевших удалось вылечить, 266 человек находятся в больнице, 14 — остаются на карантине в домашних условиях, смертельных случаев пока не зафиксировано. Знаете, в 2003 году Китай охватила эпидемия пневмонии, в борьбе против которой мы создали и усовершенствовали целую систему по предохранению и лечению эпидемий. За это время у нас накопился очень богатый опыт, поэтому как только в Китае началась эпидемия гриппа А/Н1N1, сразу же был задействован вышеупомянутый механизм. Благодаря этой отлаженной системе мы можем найти источник каждого заболевания и предоставить своевременное лечение. В данный момент в Китае эпидемия находится под тщательным контролем. Конечно, в такой стране, как Китай — с огромным количеством населения и интенсивным международным и внутренним человеческим потоком, — любой промах в работе означает очень серьезные негативные последствия. Однако, к счастью, практика показывает, что меры, которые мы предприняли по предохранению населения от эпидемии, являются эффективными, правильными, и это очень важно для сохранения стабильности в обществе. 

Мы знаем, что Китай собирается к 2050 году стать первой экономикой в мире. Это правда? Не отказывается ли Китай от такой суперзадачи? 

— Да, мы надеемся, и эксперты также прогнозируют, что экономика Китая может к 2050 году превзойти по объему экономики всех развитых стран. Однако есть свои проблемы. Дело в том, что Китай развивается несбалансированно. И это не только наша особенность, в Украине также есть восточные и западные области, которые развиваются по-разному. Наши восточные регионы — приморские, через порты идет импорт и экспорт товаров, это обусловливает их динамичное и поступательное развитие. На западе моря нет, что, естественно, сказывается на экономическом развитии. 

Китай уже обогнал США по производству автомобилей. Какие еще рекорды вы готовите? 

— Знаете, я даже не могу назвать точное количество автомобилестроительных заводов в нашем государстве. Их много. Они есть в каждой провинции, тогда как в Украине, к примеру, их всего несколько на всю страну. Мы стремимся развивать совместные производства с такими ведущими странами мира, как Соединенные Штаты, Франция, Германия, Великобритания, Япония, Корея. Кроме прочего, мы планируем в процессе сотрудничества перенимать их опыт и учиться у них. Это для нас очень важно. 

Нельзя обойти вниманием проблему Тайваня: в каком состоянии сейчас китайско-тайваньские отношения? Когда может состояться интеграция Тайваня в материковый Китай? 

— Как известно, в марте 2008 года на Тайване прошли выборы местного руководителя. Им был избран лидер партии Гоминьдан, бывший мэр Тайбэя Ма Инцзю. И надо отметить, что победу этому политику обеспечил именно прагматичный подход к отношениям с материковым Китаем. В первую очередь, по линии общественных организаций. Это оказался очень действенный канал связи. Безусловно, сыграло свою роль и разочарование тайваньцев бывшим руководителем Чэнь Шуйбянем: 8 лет его правления были омрачены постоянной напряженностью в отношениях с Пекином. И как и ожидалось, Гоминьдан и Коммунистическая партия Китая снова сблизились как две руководящие партии. А председатель КПК Ху Цзинтао пригласил председателя Гоминьдана посетить Китай в качестве руководителя партии, чтобы обсудить насущные экономические вопросы, в том числе и поговорить о том, как взаимодействовать в условиях глобального мирового финансово-экономического кризиса. Безусловно, Китай должен сотрудничать с США, Россией, Великобританией, Францией, Украиной и другими странами. Но общение и контакты с Тайванем — не менее важны для нас. Ведь мы все — китайцы.

Беседовали Владимир Скачко, Александр Юрчук