Перезагрузка на руинах перестройки

Как ни странно, но Президент Украины Виктор Ющенко не все свои умственные потенции растратил на внутриукраинскую борьбу, направленную на нейтрализацию «главной вражины» — премьер-министра Юлии Тимошенко. Он еще может адекватно оценивать внешние угрозы стране и очень четко понял, чем для Украины может обернуться так называемая «перезагрузка» российско-американских отношений, о которой 6-8 июля 2009 года говорили в Москве президенты США и России — Барак Обама и Дмитрий Медведев.

«Я надеюсь, что мы не станем третьей стороной из-за компромиссов, которые будут достигаться в реализации отношений между другими странами — такими большими, как США и Россия», — сказал глава Украины. А ведь к этому все и идет…

Реалии говорят, что все внешние обстоятельства – как геополитические, так и экономические – складываются против Украины. О внутренних дрязгах и говорить не приходится. Кроме украинских политиков, всем и так понятно, что без внутренней политической стабильности и завершения всесторонних реформ с утверждением демократии в жизни общества и предсказуемых правил игры в экономике, Украина никогда не станет мощной страной, желанным и предсказуемым партнером для развитых стран мира. И есть одна неутешительная, но определяющая разница: гражданам Украины с этим приходится смиряться, а внешние партнеры медленно, но неотвратимо отказываются от Украины. Она в ее нынешнем состоянии им просто не нужна…

Окружающий мир меняется, создает новые координаты и системы ценностей, а в Киеве по-прежнему рассчитывают на свои старые геополитические козыри. «Мы — европейское государство, мы проводим общеевропейскую политику, мы хотим видеть собственную перспективу европейского членства, интегрирование Украины в ключевые европейские рынки, и я думаю, что и в европейских интересах — всячески поддерживать демократический курс Украины», — сказал Ющенко федеральному президенту Австрии Хайнцу Фишеру. Однако, увы, это только взгляд, надежды и расчеты украинского Президента – австрийцу они не интересны…

Главная глобальная геополитическая подвижка заключается в том, что монополярный мир с господством одного гегемона – США — приказывает долго жить. И нюанс заключается в том, что Штаты не могут единолично командовать на планете !!УЖЕ!!, а все остальные их противовесы (Россия, Евросоюз, Индия, Китай, Япония) не способны составить действенную конкуренцию и заявить о себе как о полновесных центрах силы и влияния !!ЕЩЕ!!. Поиск серединной точки между этими «уже» и «еще» — баланса различных интересов, устремлений и планов – вот суть и логика происходящего. Тот, кто в эту логику не вписывается, не хочет искать равноправного нового места в новой многополярной системе, может оказаться за бортом жизни. И ему уготована роль вечного лимитрофа либо одного из новых «хозяев жизни», либо неравноправного «слуги» нескольких «господ», либо вообще буфера или «прокладки» между ними.

Украина уверенно катится к самой непрезентабельной участи – буфера и серой зоны между Россией и Евросоюзом, не имеющего права голоса и обязанного безропотно выполнять согласованные пожелания «хозяев». Единственным и довольно слабым утешением может быть только то, что Украина не одна оказывается в такой роли. С ней в одной упряжке – Грузия, «революционная сестра», еще один неудачный проект насильственной демократизации по-американски. «Перезагрузка» в Москве показала именно это. Хотя бы потому, что эта самая перезагрузка не состоялась – Москвой и Вашингтоном к ней были сделаны только первые шаги. Потому что противоречия между США и Россией как были, так и остаются. Никто не хочет уступать, но пытается застолбить свои интересы. Причем и США, и Россия продолжают открыто говорить, что имеют свои интересы по всему миру.

Главный посыл США понятен: в Вашингтоне издавна считается, что на своем полушарии он — хозяин и может делать все, что ему заблагорассудится. А основная угроза исходит из Евразии, где сосредоточены основные конкуренты – ЕС, Россия, Индия, Китай и Япония. Отсюда и главная задача США – разделять и властвовать в Евразии. Кто хозяин в Евразии, где сосредоточены основные материальные и человеческие ресурсы, тот хозяин и мира – это еще «дедушка» Збиг Бжезинский предсказал. И с ним трудно спорить, глядя, например, на Индию и Китай…

Все последние годы Россия была «списана» со счетов по причине откровенной слабости. Происшедшая в СССР перестройка превратила Россию и все постсоветское пространство в сплошную руину, из которой разъединенные страны только тянули руки за помощью в разные стороны. США же, считая Евросоюз и Японию своими «естественными союзниками», уверенно и настойчиво окучивали Индию и Китай – выстраивали двусторонние отношения с Дели и Пекином, но не давали им тесно сотрудничать между собой. Одна помощь США программам ядерного вооружения Индии в пику Китаю чего стоит.

Но изменилась конъюнктура. Окрепли как ЕС, Япония, Индия, Китай, так и – это самая большая неожиданность для США! – Россия. И Вашингтону понадобилась вот эта «перезагрузка» на руинах перестройки, где уже появились новые постперестроечные и постсоветские здания. Хотя бы потому, что сейчас на боевом дежурстве в США стоят 2200 ядерных боеголовок, а в России – 2790. Это более 90% всех ядерных вооружений планеты, которые нуждаются в жестком контроле. И в нераспространении. Для всеобщего блага, на фоне бряцания ядерными ракетами в Иране и Северной Корее…

«Главное, что я хотел бы донести до российского руководства и российского народа, – что Америка относится к России с уважением, что мы хотим выстраивать отношения на основе равенства», – заявил Обама в интервью телеканалу «Россия» перед визитом в Москву. «Новая администрация во главе с президентом Обамой сейчас демонстрирует готовность изменить ситуацию, выстроить более эффективные, более надежные и, в конце концов, более современные отношения. И мы к этому готовы», – сказал в ответ Медведев в своем видеоблоге.

Но классный примирительный заочный диалог на очной встрече в Москве привел только к первичной наметке планов. Даже соглашение о транзите американских военных грузов и персонала в Афганистан через территорию РФ – единственный реальный итоговый документ «перезагрузки» — не «сахар». Он позволяет, конечно, США ежегодно совершать 4500 пролетов над Россией и экономить около $133 млн. на транспортных расходах, но ведь это Афганистан. И кто, как не Россия, наследница СССР, знает, чем может обернуться для США дальнейшее втягивание в войну с моджахедами. Да Америка и сама должна помнить о вьетнамской войне. Но, как видим, не помнит. А есть же еще и Ирак…

Все остальные договоренности – о сокращении наступательных вооружений (СНВ), о сотрудничестве против ядерных планов Ирана и Северной Кореи — носят рамочный характер и, по общему мнению, требуют от США уступок. В частности, в вопросе размещения элементов ПРО в Чехии и Польше, в расширении НАТО за счет Грузии и Украины. США пока упираются, сохраняют лицо, но если они согласятся уступить, то это скажется на всех евроинтеграционных планах Украины.

И уже сказывается. Интеграция в НАТО «похоронена». А теперь Ющенко признал, что и переговоры о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС не будут завершены в нынешнем году, как это планировалось ранее, а продлятся, по предварительным прогнозам, до конца 2010 года. А это значит, что не будет подписано и новое соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. То есть и тут – облом, а США помочь не могут. Видимо, тоже двусторонняя перезагрузка нужна. Может, ее вице-президент США Джо Байден и привезет во время своего визита в Киев через пару недель?..

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам