МИД надеется, что Чехия отменит требования о справках для украинцев

МИД надеется, что Чехия отменит требования о справках для украинцев

Украина ожидает, что Чехия отменит требование о предоставлении украинцами справок об отсутствии инфекционных заболеваний для выдачи виз.

Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев в интервью журналистам.

"Адекватным ответом чехов должна быть отмена решения", - сказал он.

Елисеев отметил, что Украина приняла аналогичное решение в отношении чешских граждан, оно было введено в действие с 1 июля - как защита чести и достоинства украинцев.

"Для нас неприемлемо, когда украинцы ассоциируются с больными, проститутками, сутенерами и преступниками", - отметил он.

По словам Елисеева, Украина готова немедленно отменить свое решение в случае отказа Чехии от требования справок.

Напомним, что Чехия объясняет введение с 1 июня предоставления украинцами справок об отсутствии инфекционных заболеваний для выдачи виз требованием национального законодательства.

Министерство иностранных дел также считает положительными для Украины новые правила получения виз в страны Европейского союза.


По словам Елисеева, новый Визовый кодекс ЕС четко регламентирует процедуру выдачи виз - от достаточного количества обслуживающего персонала до количества окошек, куда подаются документы.

Кроме того, предусмотрено, что визовые анкеты можно будет подавать на украинском языке, а консульства должны будут в письменной форме объяснять причины отказа в визе и создавать такие условия приема граждан, которые бы не унижали их человеческое достоинство.

"Как известно, многие украинцы не раз страдали от хамского отношения к ним со стороны сотрудников консульских учреждений государств - членов ЕС", - напомнил Елисеев.

Среди плюсов новой системы он также назвал сбор биометрических данных соискателей виз.

По словам Елисеева, сдав отпечатки пальцев один раз, соискатель упрощает себе процедуру получения визы в будущем (отпечатки хранятся 5 лет) не нужно подавать дополнительные документы, зато есть основания для получения многократной визы со сроком действия от 6 месяцев до 5 лет.

Елисеев также отметил, что стоимость визы в страны ЕС для украинцев останется неизменной - 35 евро, как это было закреплено в более ранних соглашениях.

Напомним, что президент Виктор Ющенко выступает за активизацию Министерством иностранных дел работы по улучшению миграционно-визовой политики между Украиной и Европейским союзом.