Статьи
«Между столиц нет в сердце границ»
03.08.2009 15:49

«Между столиц нет в сердце границ»

В конце июля в Киеве в Российском центре культуры и науки состоялось открытие акции «Три Софии: Киев, Полоцк, Новгород» и одноименной фотовыставки. Три Софии – три собора в трех независимых ныне государствах – России, Украине и Белоруссии, символ общей веры и истории трех этносов.

Именно общность трех государств и необходимость осознания родства русских, украинцев и белорусов стали темой мероприятия. Мероприятие, приуроченное к визиту Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла на Украину, вобрало в себя целый ряд событий: освящение здания Российского центра культуры и науки, презентацию двух фильмов и двух книг и даже премьеру песни.

Академик Петр Толочко презентовал переизданную «Древнерусскую народность» – научный труд по истории России, Украины и Белоруссии одновременно, – ведь государственное разделение это возникло не сразу, и предки у нас одни, как и вера. В свою очередь, представители РПЦ и УПЦ говорили о том, что три собора-тезки – важнейшие святыни для всех православных, как бы ни проведены были сегодня границы между государствами. Владимир Лисичкин – внучатый племянник святителя Луки (Ясенецкого-Войно) представил биографическую книгу о своем двоюродном деде, выдающемся военном хирурге и епископе РПЦ «Лука, врач возлюбленный».

Было также сказано, что о святителе Луке предполагается снять фильм. А документальное кино «Русский крест» о возвращении купольного креста Софийского собора в Новгород из Испании было показано уже 28 июля всем собравшимся в зале Российского центра культуры и науки.

Акция «Три Софии: Киев, Полоцк, Новгород» состоялась благодаря работе фонда «Пересвет», при поддержке правительства Украины и России, а также Православной церкви в обеих странах. Открытие акции собрало вместе ученых, деятелей культуры, академиков, высокопоставленных архиереев Русской, Украинской и Белорусской Православных Церквей. Все участники духовно-патриотической акции подписали обращение к президентам трех государств, в котором объяснили акцию как способ содействия духовному и патриотическому просвещению славянских народов, сохранению их исторического и духовного наследия.

Для укрепления дружеских отношений и сотрудничества трех государств акцию «Три Софии: Киев, Полоцк, Новгород» было предложено сделать ежегодной, а также проводить одноименный фестиваль, тематические конференции и семинары. Также в обращении выражена необходимость введения в учебных заведениях духовно-просветительской программы, чтобы молодое поколение не чуралось собственной истории и веры и повышало духовно-культурный уровень. Организаторы акции говорят, что может появиться даже туристический маршрут «Три Софии: Киев, Полоцк, Новгород», следуя которому можно будет посетить все три собора в рамках единого тура.

Вероятно, что акция станет традицией, которая сплотит снова русских, украинцев и белорусов. Будут учреждены национальные и межгосударственные премии и стипендии.

Также в обращении предложено объявить 2010 год – годом «Русской песни в Украине», а следующий – годом «Украинской песни в России». Что касается песен, то 28 июля в зале Российского центра культуры и науки звучала песня Олега Любимцева «Киев – Москва», одна строка которой выразила общую мысль участников акции: «Между столиц нет в сердце границ».

Анна Дунина

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна