Россия пытается дискредитировать Украину

Россия пытается дискредитировать Украину

По мнению народного депутата Андрея Шкиля (Блок Юлии Тимошенко), Россия проводит целенаправленную кампанию по дискредитации президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко.

Он напоминает, что президент России Дмитрий Медведев выступил с резкой критикой украинской власти. В частности Дмитрий Медведев обвинил руководство Украины в антироссийском курсе.

Суть претензий сводилась к тому, что Украина продавала оружие Грузии, стремилась вступить в НАТО и якобы мешала пребыванию Черноморского флота России в Севастополе. Кроме того, Андрей Шкиль, напоминает что президент России выступил с критикой Украины обвинив ее в препятствование в транзите газа. «При этом всем известно, что энергетический шантаж как раз проводила Россия, а не Украина», -- сказал Андрей Шкиль. По его мнению ситуация повторяется и сейчас когда, российские компании в частности «Трансинвестсервис» искусственно блокируют экспорт зерна из Украины.

Российский олигарх Алексей Федорычев, подконтрольный Премьер-министру РФ В. Путину, используя принадлежащую ему компанию «Трансинвестсервис», начал саботаж экспорта украинского зерна на внешние рынки. Эту политику на Украине приводит в действие скандально известный юрист олигарха Олег Кутателадзе.

Так на трассе Николаев-Одесса простаивают сотни автомобилей, наполненных зерном, которые ТИС отказывается принимать и перегружать через свой элеватор, находящийся в акватории порта «Южный». «Все это часть одной общей стратегии направленной на подрыв статуса Украины, как надежного транзитера», -- считает народный депутат.

Напомним, что компания «Трансинвестсервис» (ТИС) на протяжении года конфликтует с государством в порту «Южном». В 2005-2007 годах компания ТИС без согласования с портом "Южный" провела дноуглубительные работы на четырех причалах, чтобы принимать крупнотоннажные суда. В январе этого года, ТИС подало в Хозяйственный суд Одесской области иск с требованием к "Южному" выплатить 51,3 млн грн в качестве компенсации за дноуглубительные работы в районе причала №18, а затем заявило об увеличение суммы претензий до 300 млн грн. Что, в свою очередь, может привести к банкротству порта.

В конце июля были избиты сотрудники порта выступавшие с критикой ТИС. Позже ТИС предпринял шантаж руководства порта «Южный» с требованием принять к причалу номер 21, не имеющему должной документации судно Scan Oceanic. Судно было принято к другому, простаивающему причалу ТИСа, однако компания обвинила руководство порта в саботаже.

Народный депутат Николай Ковзель назвал эти действия рейдерской атакой. А в прошедшую пятницу в г. Южном начали распространять листовки, порочащие честь и достоинство премьер-министра Юлии Тимошенко, руководства и сотрудников порта «Южный».

Таким образом, руководитель ТИСа Олег Кутателадзе начал широкомасштабную попытку дестабилизации социальной обстановки вокруг стратегически важного для Украины объекта. Следует обратить внимание, что в прессе развернута широкая война против всех украинских портов со стороны частных компаний-стивидоров, которые являются полной или частичной собственностью российских олигархов: в Николаевском порту – компания «Нибулон», в Южном порту – компания «ТИС», в Ильичевском порту – «Укртрансконтейнер», в Одесском – «Синтез Оил».

Можно предположить, что эта попытка захватить стратегические транспортные объекты на юге Украины, позволяющие осуществлять российский транзит в страны Азии, является спланированным российским государством ответом на законное право Украины пересмотреть аренду базы ВМС России в Севастополе.

Если исполнителями антигосударственного заговора в Украине являются принадлежащие российским олигархам транспортные компании, работающие в портах, то главным организатором – компания «ТИС», перешедшая в активное наступление на Кабинет министров, Министерство транспорта и связи и порт «Южный».