Регионы России задолжали "Газпрому" 63 миллиарда рублей

Регионы России задолжали "Газпрому" 63 миллиарда рублей

Регионы России задолжали "Газпрому" за поставки топлива 63 миллиарда рублей. Об этом заявил первый вице-премьер России Виктор Зубков.

"Прошу обратить внимание, что многие регионы имеют большую задолженность перед "Газпромом". И этот долг нарастает с каждым днем", - отметил он.

"Газпром", конечно же, не будет применять карательных мер, но те регионы, которые могут платить за газ, должны это делать", - заявил Зубков, который также возглавляет совет директоров концерна.

В июле "Газпром" сообщил, что в текущем году планирует впервые получить прибыль от продаж газа на внутреннем рынке.

Ранее в "Газпроме" ожидали получить небольшую прибыль от реализации газа на российском рынке по итогам 2008 года - четыре процента от выручки. Однако в сообщении концерна отмечается, что продажи топлива в прошлом году, как и в предыдущие периоды, по-прежнему остались убыточными. Этот убыток покрывался за счет экспортной прибыли.

В июне представители "Газпрома" заявили, что в концерне надеются, что с 2011 года благодаря решениям правительства внутрироссийские цены на газ будут сравнимы с европейскими.

В первом квартале 2009 года Федеральная служба по тарифам увеличила цены "Газпрома" на внутреннем рынке на пять процентов.

В 2008 году "Газпром" продал на внутреннем рынке 287 миллиардов кубометров газа. По данным концерна, это более 50 процентов от общего объема газа, добытого в России. При этом 82 процента валовой выручки группы "Газпром" пришлось на экспортные поставки.

В апреле 2009 года стало известно, что "Мосрегионгаз", крупнейшая среди региональных сбытовых структур "Газпрома", составила график ограничений неплательщиков, в котором значатся 70 предприятий Московской области.

Всего на 1 апреля потребители задолжали "Мосрегионгазу" 3,9 миллиарда рублей. Впрочем, никаких санкций к неплательщикам принято не было.