Чеченские боевики приговорили к смерти Ахмеда Закаева

Чеченские боевики приговорили к смерти Ахмеда Закаева

Чеченские боевики постановили казнить бывшего эмиссара сепаратистов Ахмеда Закаева. По их мнению боевиков, Закаев отрекся от ислама, признав легитимность правительства Рамзана Кадырова, сообщает Reuters со ссылкой на сайт сепаратистов. "Его публичные выступления доказывают, что он покинул ислам. Суд постановил, что убийство этого вероотступника – долг каждого мусульманина", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, месяц назад представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, проживающий в Лондоне, после ряда встреч с председателем парламента Чеченской республики Дуквахой Абдурахмановым заявил, что признает легитимность режима нынешнего чеченского президента и готов к сотрудничеству с ним. Как заявил Закаев, он высоко оценивает деятельность правительства президента Чечни Рамзана Кадырова, передает "Росбалт".

"На сегодняшний день это человек (Рамзан Кадыров), которого Россия назначила президентом и доверила руководство в республике, и за ним стоит огромная страна", - сказал Ахмед Закаев. "Добрые начинания, которые имеются в республике, происходят, безусловно, благодаря каким-то его (Рамзана Кадырова) личным качествам. Не видеть этого, не считаться с этим было бы совсем неверно", - сказал Закаев.

В то же время Абдурахманов подчеркнул, что "в настоящее время не существует никаких преград для того, чтобы Закаев и другие находящиеся в Западной Европе чеченцы вернулись в Грозный и жили в Чеченской республике". Спикер выразил уверенность, что "и Закаев с товарищами, и другие чеченцы, живущие за пределами Российской Федерации, найдут свое место на пути дальнейшего возрождения Чеченской республики". "Это желание президента Рамзана Кадырова, это желание чеченского народа", - говорилось в распространенном заявлении спикера парламента Чечни по итогам встречи.

Отметим, что в сентябре 2001 года Ахмед Закаев был объявлен прокуратурой РФ в международный розыск. Великобритания предоставила ему политическое убежище. В 2003 году магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции Закаева. Закаев заочно обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса РФ - вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Он также проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

В то же время президент Чечни Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что Ахмед Закаев может вернуться в Чечню. Как отмечал Кадыров, Закаев не принимал непосредственного участия в боевых действиях против федеральных сил. Недавно он признался, что Закаев нужен ему для стабилизации обстановки в Чечне.