Шекспир мог быть тайным католиком

Шекспир мог быть тайным католиком

Священник Эндрю Хидон, вице-ректор Достопочтенного английского колледжа - британской католической семинарии в Риме, уверен, что Уильям Шекспир был католиком, сообщает сегодня "Благовест-инфо" со ссылкой на публикацию в лондонской The Times.

Исследователи выдвигали подобные предположения и раньше, однако Хидон убежден, что располагает историческими свидетельствами не только принадлежности драматурга к Католической церкви, но также доказательствами того, что Шекспир бывал в Риме.

Речь идет о трех записях в гостевой книге Английского колледжа, подписанных странными именами "Arthurus Stratfordus Wigomniensis" (1585), "Gulielmus Clerkue Stratfordiensis" (1589) и "Shfordus Cestriensis" (1587). По мнению Хидона, эти подписи следует понимать как зашифрованное имя Шекспира: "(Соотечественник короля) Артура из Стратфорда (в диоцезе) Вустера", "Уильям, служитель из Стратфорда" и "Ш(експир из Страт)форда (в диоцезе) Честера". Все три записи приходятся на "потерянные годы" Шекспира - период, о котором ученым ничего не известно. Шекспир покинул родной Стратфорд в 1585, а в Лондоне появился только в 1592-м.

Эндрю Хидон убежден, что Шекспир был тайным католиком и, как многие его единоверцы, скрывался в Риме от гонений первых лет правления королевы Елизаветы.

В настоящее время в крипте Английского колледжа проходит выставка, на которой представлена копия страниц с предполагаемым свидетельством того, что Шекспир гостил в Риме.

Хильдегард Хаммершмидт-Хуммель, исследовательница биографии Шекспира, в недавно опубликованной книге согласилась с теорией о том, что великий драматург был католиком и что "его религия - ключ к пониманию его творчества". Есть свидетельства о том, что католиками были родители Уильяма, его учителя и его покровитель граф Саутгемптонский, который укрывал от преследований католических священников.

Сторонники этой теории считают доказательством своей правоты пьесы Шекспира, по которым видно, что автор знаком с обычаями и религиозными взглядами католиков. Из 37 пьес Шекспира действие пяти происходит в разных городах Италии, еще пяти - целиком или частично в Риме и еще трех - на Сицилии.

Напомним, что к выводу о принадлежности великого драматурга к католицизму пришел в результате своих исследований профессор литературы Флоридского университета Джозеф Пирс.

После тщательного изучения малоизвестных фактов биографии Шекспира ученый склонился к убеждению, что автор "Гамлета" был католиком, но по соображениям безопасности скрывал свою веру.

По мнению Пирса, католическая вера английского драматурга побуждает исследователей по-иному взглянуть на некоторые его произведения. "Если Шекспир был католиком, то в силу самого этого факта он не мог быть "атеистом" или "нигилистом постмодерна", как изображают его некоторые современные исследователи", - заявил профессор Флоридского университета.