Сергей Тигипко: налоговая реформа должна стимулировать экономику, а не загонять ее в тень

Сергей Тигипко: налоговая реформа должна стимулировать экономику, а не загонять ее в тень

«Умные правительства во время кризиса стараются стимулировать производство, снижать налоги, создавать комфортные условий для легальной бизнес-деятельности. У нас – все в точности наоборот». Так кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко прокомментировал утвержденную Кабинетом Министров концепцию налоговой реформы на 2010-2018 гг., которая предусматривает, помимо всего прочего, введение акцизов на газ и электроэнергию, налога на недвижимость, ужесточение условий для работающих не едином налоге, повышение ставок налогообложения доходов физлиц.

«Экономика Украины нуждается в срочном реформировании НДС, – заявил Сергей Тигипко. – Это самая болезненная проблема: де-факто НДС превращен в налог с оборота по ставке в 20%. Возмещение НДС добросовестным налогоплательщикам должно проводиться автоматически. А упрощенную систему налогообложения для малого бизнеса не сворачивать надо, как то предусмотрено Кабмином, а либерализовать».

«Борьба с безработицей и создание рабочих мест – это важнее, чем сиюминутные фискальные интересы. Мы должны помнить, что Украина имеет непозволительно узкий сегмент малого бизнеса – это главный резерв для быстрого восстановления экономики. Налоговая реформа должна создать для малого бизнеса оптимальные условия».