Эра Азарова

Эра Азарова

11 марта 2010 года войдет в историю Украины не только премьерой новой версии "Алисы в Стране чудес", а и новым правительством. Всего пару часов понадобилось коалиции в Верховной Раде, чтобы завершить "эпоху Тимошенко" и начать "эру Азарова". Блицкриг в сессионном зале открыл перед командой Николая Яновича двери в созданное их предшественниками Зазеркалье, которое теперь надо превратить в нормальный экономический механизм.

Кадры, которые
решают...


Пока мы писали статью о новых министрах и вице-премьерах, они уже собирались на первое заседание Кабинета министров. Никаких диковинных кадровых "изысков" наблюдателям отыскать не удалось. Почти все назначения прогнозировались заранее, многие лица давно знакомы.

У политиков не принято комментировать назначения друг друга, но мы все-таки уговорили одного из старожилов власти — председателя Госфинуслуг Виктора Суслова — высказать свое мнение о кадровом составе экономического блока. Тем более что всех, кто туда вошел, он много лет знает по совместной работе в парламенте, Кабмине и министерствах.

"Анализируя опыт работы каждого, кто занял высокие посты в экономическом блоке правительства, я должен отметить, что там нет чисто политических назначенцев, — говорит Виктор Суслов. — Среди людей, которые будут определять экономическую политику страны, а это, безусловно, Николай Азаров как премьер-министр, Сергей Тигипко как вице-премьер, Федор Ярошенко и Василий Цушко как министры финансов и экономики, — все высочайшие профессионалы в своей сфере. Вместе с премьер-министром они идеологически совместимы. Я уверен, что там не будет внутренних конфликтов. Это профессиональная команда, она будет действовать слаженно, четко, эффективно.

Николай Янович имеет колоссальный опыт и парламентской работы, и на высоких должностях в исполнительной власти. Федор Ярошенко был его первым заместителем в Государственной Налоговой администрации, в Министерстве финансов. Они прекрасно понимают друг друга. И это, безусловно, очень эффективный тандем.

Василий Цушко с 1994 года несколько созывов подряд был членом парламентского Комитета по финансам и банковской деятельности. Он хороший специалист по экономике аграрного сектора и вопросам налогообложения. К тому же большой стаж законодательной работы у него дополнен губернаторским опытом (Одесская область — многоотраслевая, это важно) и министерским — в МВД. Тут нужно отметить, что на пост министра экономики трудно подобрать кандидатуру практика, который специализировался бы во всех отраслях.

Сергей Тигипко в комментариях не нуждается. Это политически обоснованное назначение, учитывая значительную поддержку, которую Сергей Леонидович получил на выборах. У него большой опыт работы в банковской сфере, он занимался экономическими реформами в нескольких правительствах, его назначение должны позитивно воспринять и в МВФ, и во Всемирном банке. Это лучший кандидат на пост вице-премьера, который должен провести экономические реформы в стране.

В целом же общая картина сложится тогда, когда будет известна кандидатура на пост главы Национального банка Украины. На недавнем брифинге Николая Яновича прозвучала совершенно правильная мысль, что правительство и Национальный банк конфликтовать впредь не будут. Из чего можно сделать вывод, что главой НБУ будет тот человек, который сможет работать в тандеме с правительством, а не подрывать его экономическую политику. Уместно напомнить, что в соответствии с законодательством НБУ обязан поддерживать экономическую политику правительства", — заключает Виктор Суслов.

Впрочем, не экономическим блоком единым характеризуется правительство. Это целостный организм, и когда каждый орган играет в свою собственную игру, страна испытывает тяжелые конвульсии. О чем свидетельствуют последние два года.

"Исходя из тех фамилий, которые на данный момент уже названы, и тех людей, кто уже вошел в состав Кабинета министров, можно сказать, что Виктор Янукович, в принципе, остается верным себе, поскольку два его премьерства показывали, что он пытается минимально менять состав Кабинета министров, — комментирует назначения президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. — Можно даже навскидку перечислить людей, которые были в его кабминах: Азаров (само собой), Клюев, Бойко, Грищенко, Табачник, Толстоухов, Цушко, Яцуба, Шуфрич, Лавринович — это составы предыдущих кабинетов Виктора Федоровича. То есть люди заняли практически те же позиции или близкие к тем, которые они занимали до этого. Опять-таки это минимально компромиссный Кабмин — здесь достаточно слабо представлены такие партнеры Партии регионов как коммунисты и Блок Литвина. Очевидно то, что Кабмин достаточно профессиональный — то есть он минимально политизированный. Очевидно также, что правительство и собственно премьер призваны решать практические вопросы и, в первую очередь, вопрос вывода страны из кризисной ситуации. Причем это касается как сферы экономики и финансов, так и сферы идеологии, образования — гуманитарной сферы в целом.

Думаю, что если говорить о каких-то компромиссах, то компромиссным блоком, в первую очередь, является блок вице-премьер-министров. С первым вице-премьером их "набралось" аж семеро — по сравнению с тремя, а позднее четырьмя во втором правительстве Януковича. Во-первых, это вызвано тем, что количество вице-премьер-министров у нас не регламентировано законодательством. Во-вторых, за редким исключением вице-премьеры не обладают конкретными рычагами воздействия на ситуацию, в отличие от министров, которые многие проблемы могут решать просто своими приказами или нормативными актами, которые принимаются в рамках министерств. И поэтому для удовлетворения каких-то аппетитов своих союзников или даже различных групп внутри Партии регионов было бы разумнее — очевидно, по этому пути и пошли те, кто составлял правительство, — увеличить количество вице-премьеров, и именно эти должности раздать тем людям, которых надо было удовлетворить", — подытоживает г-н Ищенко.

В общем, самая большая ошибка сейчас — питать иллюзии по поводу улучшения экономической ситуации в кратчайшие сроки. Николай Азаров — не Гарри Поттер. Его министры и вице-премьеры — люди с политическими биографиями и без волшебных палочек. У них есть привычки, в том числе и вредные, амбиции и собственное понимание, как нужно решать ту или иную проблему. Они наверняка будут ошибаться и признавать свои ошибки. Но, без сомнения, этот оркестр будет играть лучше, чем ансамбль под управлением Тимошенко. И, главное, меньше фальшивить.

Проблемы, которые им достались

Тон откровенности Николай Азаров задал еще в своем выступлении. По его словам, новое правительство Украины получит от прежней власти тяжелое наследство и вынуждено будет заняться восстановлением и возрождением страны. "Нам придется восстанавливать Украину, каждую отрасль, каждый регион и систему управления в целом. Мы приложим все усилия, чтобы Украина стала государством с безусловным верховенством закона, без коррупции. Нынешняя ситуация в стране дошла до критической черты, и нужны изменения... Страна разграблена, казна государства пуста, экономическое падение продолжается, государственный долг увеличился в три раза, бюджет на 2010 год отсутствует", — заметил он.

Азаров честно сказал, что, проанализировав ситуацию, придется, возможно, идти и на непопулярные меры в связи с борьбой с кризисом. Но ключевым в его словах был тезис, который фактически обозначил идеологию работы нового правительства: возложить тяжесть выхода из кризиса не на бедных, а на богатых. Чтобы богатые несли основной груз социальных ограничений. "Если надо принимать жесткие меры, мы объясним людям и примем. Ситуация критическая", — еще раз повторил Николай Янович.

Он дипломатично высказался за создание межфракционной группы по мониторингу экономической ситуации и успел пригласить к участию в ней оппозицию, которая, разумеется, отреагировала на услышанное завыванием в стиле шакала Табаки.

В любом случае выступление нового главы правительства не было пессимистическим. Сенсационными можно назвать сроки, в которые новый Кабмин обещал внести в Верховную Раду проект бюджета на, увы, текущий год: 11 апреля. Правда, аналитики говорят, что это будет промежуточный документ.

"В связи со сменой Кабмина вряд ли стоит рассчитывать на то, что его новый состав успеет в рекордно короткие сроки подготовить принципиально новый проект бюджета-2010, а новая правящая коалиция сможет его утвердить без проволочек, — полагает эксперт "Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. — Скорее всего, следует ожидать, что до конца апреля будет принят (возможно, с поправками, но не меняя особо базы) проект бюджета, подготовленный еще в прошлом году правительством Тимошенко. Безусловно, это далеко не лучший вариант, но ситуация, когда страна живет совсем без бюджета (а в реальности по бюджету 2009 года), представляется еще более печальной. За два месяца 2010 года инфляция составила уже 3,7%, причем если смотреть по месяцам, то отмечается картина строго противоположная по отношению к предыдущему году: в феврале 2009-го инфляция была меньше, чем в январе, а в 2010-м — февральская инфляция выше январской, и это все происходит на фоне "укрепления" гривни…".

Услышали то, что хотели услышать от Азарова, и представители бизнеса. Он сказал, что до конца года Кабмин решит проблему возмещения НДС, возобновления кредитования экономики и борьбы с коррупцией. "Если глава правительства лично не берет (взяток. — Ред.), министр не берет, с коррупцией справиться несложно", — серьезно пошутил Азаров. Это три основные проблемы, о которых сейчас постоянно говорят в деловых кругах.

Свидетельством того, что премьер хорошо ориентируется не только в настоящем, но и в будущем, можно считать его заявление о второй волне кризиса. Сейчас об этом много говорят в западных СМИ, но почти не касаются в отечественных. "Вторая волна кризиса намечается на 2012 год. Мы все сделаем, чтобы приступить к реализации реформ до этого", — заверил он.

Реформы, которые планирует провести до "второй волны кризиса" правительство, Азаров перечислять не стал. Но они и так известны. 

Выбор Президента

Президент Виктор Янукович в соответствии с Конституцией подал на пост министра иностранных дел кандидатуру Константина Грищенко, министра обороны — Михаила Ежеля и на пост председателя СБУ — Валерия Хорошковского. Грищенко и Хорошковский фактически вернулись туда, где раньше работали. Что касается Михаила Ежеля, то, по данным информированных источников, эта кандидатура возникла в последний момент.

И для широкого круга обывателей он — "темная лошадка".

В самом Минобороны о бывшем главкоме ВМС говорят нейтрально. Ежель пришел на смену Бескоровайному, который, по мнению многих, был одиозной фигурой и вызывал недовольство россиян. При новом главкоме вопросы, связанные с разделом флота, прошли тихо, корректно, без скандалов.

В середине 2000-х Михаил Ежель фактически выбыл на скамейку запасных и в последние годы возглавлял Главную инспекцию Минобороны. В этой должности он немало поездил по стране, ознакомился с состоянием дел и вполне понимает проблемы, которые стоят перед армией.

Тем более что по нынешней структуре Министерство обороны — это фактически административный орган, который ведает жизнедеятельностью Вооруженных Сил. А военными делами занимается Генштаб.

"В какой-то степени назначения по президентской квоте компромиссны, как и вообще все назначения в правительстве, — размышляет Ростислав Ищенко. — Мы знаем, что в Партии регионов есть разные группы влияния. Они не всегда мирятся, хотя, конечно, тут нет и тени тех перманентных скандалов, которые можно наблюдать в "НУНС" или БЮТ. Но очевидно, что Виктор Янукович стоял перед необходимостью пойти на компромисс, с одной стороны, и дать возможность Николаю Яновичу создать работоспособное правительство — с другой.

Думаю, что назначение Валерия Хорошковского не стоит детально обсуждать, поскольку после "хозяйничания" "оранжевых" от СБУ мало, что осталось. То есть там уже нечего уничтожать, а что-либо исправить, на мой взгляд, практически нереально.

Что же касается фигуры Михаила Ежеля, то он, видимо, профессионал, поскольку занимал высокие посты в Минобороны, командовал ВМС, и уж точно плохого армии не сделает. А сможет ли сделать что-то хорошее, зависит не столько от его желания и усилий, сколько от государственной политики и уровня финансирования армии. Тем более что, учитывая нынешнее состояние экономики, ожидать существенного качественного улучшения дел в Вооруженных Силах не приходится. Если нет денег, то ничего не сделаешь.

О Константине Грищенко можно сказать, что он был, как минимум, не худшим, а, может, одним из лучших министров иностранных дел за время независимости Украины. Особенно по сравнению со своим преемником Борисом Тарасюком. Как к профессионалу к нему претензий нет. Не знаю, будет ли он более активным министром иностранных дел, чем Петр Порошенко. Скорее, полагаю, Грищенко будет осторожным министром, более сдержанным и спокойным. В любом случае политической фигурой министр иностранных дел не является, поскольку Конституция четко определяет — внешней политикой руководит президент. А шеф МИД является, по сути, высокопоставленным исполнителем…".

P. S. Очевидно, что нет единого объективного критерия, по которому можно определить — идеально ли то или другое правительство, или можно было придумать лучший состав. Но если использовать в качестве индикатора не валютный рынок, который зарегулирован Нацбанком, а рынок акций, то получается интересная картина. "С победой Партии регионов на выборах президента, — говорит независимый финансовый аналитик Александр Дмитренко, — точнее, начиная где-то с 15 февраля, привес индекса ПФТС составил 160 пунктов, или 25%. Получается, что за последние 10 сессий мы наблюдаем резкий рост фондового рынка, который свидетельствует о возрождающемся оптимизме субъектов экономического процесса". Как говорится, без комментариев…