Коты Эрмитажа отмечают профессиональный праздник

Государственном Эрмитаже в субботу проходит традиционный День мартовского кота, посвященный кошкам, живущим в музее, говорится на официальном сайте хранилища.

Гости музея смогут познакомиться с эрмитажными котами в Большом дворе Зимнего дворца. Художники Дмитрий Шагин и Сергей Бугаев-Африка проведут акцию "Кото-кто-то, или Кот на земле, в воде и в воздухе", предложив желающим изобразить фантастического зверя — кота скачущего, водоплавающего или летающего.

"В залах музея посетители смогут поиграть в "Кошки-мышки": помочь эрмитажному коту найти его главную добычу — мышей — в произведениях искусства из коллекции Эрмитажа", — говорится в сообщении.

Кроме того, музей представит картины профессиональных художников, вдохновленных образом кота, фотографии студентов-членов Молодежного центра Эрмитажа и работы школьников. Познакомиться с этими произведениями петербуржцы смогут на чердаке Зимнего дворца.

"Коты стали очень важной частью нашей эрмитажной жизни и одной из наших значительных эрмитажных легенд", — приводятся в сообщении слова директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Кошки в Зимнем дворце появились во времена Петра I, когда император поселил здесь кота, привезенного из Голландии. Позднее императрица Елизавета Петровна издала "Указ о высылке ко двору котов", в котором приказала "сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей". Основательница Эрмитажа Екатерина Великая придала кошкам статус охранников картинных галерей. Традиционно в Эрмитаже служат 50 котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией. Коты и кошки помогают музейным работникам избавляться от грызунов в подвалах Зимнего дворца.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам