Украина и НАТО договорились обмениваться информацией о воздушной обстановке

Украина и НАТО договорились обмениваться информацией о воздушной обстановке

Украина и НАТО подписали Меморандум о взаимопонимании в обмене данными о воздушной обстановке.

Церемония подписания состоялась в среду в штаб-квартире НАТО. От Министерства обороны Украины меморандум подписал начальник генерального штаба Иван Свида, от Генерального штаба Вооруженных сил Турции - начальник генштаба - главнокомандующий ВС Турции Ил Башбу, и от штаба Верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе - верховный главнокомандующий Джеймс Ставридис.

Обмен данными о воздушной обстановке будет осуществляться между командным пунктом воздушного командования "Юг" (Одесса) и центром управления и оповещения (Эрзурум, Турция).

Реализация данного документа предоставит Украине возможность обмениваться с НАТО информацией о воздушной обстановке в определенных по взаимному согласию районах, как на территории Украины, так и в смежных с ней странах-членах альянса.

Это уже второй меморандум в сфере обмена данными о воздушной обстановке.

В интервью журналистам И.Свида отметил, что обмен воздушной информацией будет содействовать прозрачности воздушного движения, сведению к минимуму возможных случаев его нарушения, уменьшения количества инцидентов при осуществлении международных полетов и является важным инструментом борьбы с воздушным терроризмом.