СКП не нашел дополнительных вещдоков на месте падения Ту-154 под Катынью

СКП не нашел дополнительных вещдоков на месте падения Ту-154 под Катынью

Проведен дополнительный осмотр места падения самолета президента Польши в Смоленской области, предметов, имеющих значение, не обнаружено, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

"Следователями СКП проведен дополнительный осмотр места крушения Ту-154 президента Польши. В нем приняли участие замглавного военного прокурора Польши, представитель полиции, сотрудники посольства, а также работники МВД и МЧС РФ по Смоленской области", - отметил Маркин.

Он подчеркнул, что "фрагментов тел, частей самолета, личных вещей погибших, и других предметов, имеющих значение для дела, обнаружено не было".

"Каких-либо заявлений, замечаний и дополнений от польской стороны по окончании осмотра места происшествия не поступило, что зафиксировано в протоколе осмотра", - заключил Маркин.

Самолет польских ВВС Ту-154 разбился утром 10 апреля. На его борту находилась официальная польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, которая летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

21 мая в Межгосударственном авиационном комитете (МАК) заявили, что никто не должен влиять на объективность расследования катастрофы самолета Ту-154. "Мы подтверждаем открытость расследования", - говорится в заявлении МАК.

В МАК заявили, что после пресс-конференции руководства Комитета и уполномоченного представителя Польши Эдмунда Клиха 19 мая в СМИ со ссылкой якобы на техническую комиссию МАК или отельных экспертов появились публикации, искажающие информацию, представленную МАК. В частности, сообщили в Комитете, публикуются даже фотографии некоторых погибших со ссылкой - "фото МАК".

"На пресс-конференции 19 мая не называлось никаких конкретных фамилий, не распространялось фотографий погибших, учитывая соблюдение принципа морально-этических норм в отношении родных и близких погибших. Фотографии погибших в МАК отсутствуют", - отмечается в заявлении МАК.

"МАК с пониманием относится к переживаниям общественности, но, осознавая всю полноту своей ответственности, считает, что никто не должен влиять на полноту и объективность проводимого расследования", - подчеркивается в заявлении.