Средняя взятка в России выросла в два раза

Средняя взятка в России выросла в два раза

Средний размер взятки в России в первом полугодии 2010 года вырос почти в два раза. Теперь размер коммерческого подкупа составляет свыше 44 тыс. рублей, цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы начальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Юрия Шалакова

Таким образом, аппетиты российских взяточников продолжают усиливаться небывалыми темпами. В январе 2010 года в ДЭБ сообщили, что "средний размер взятки и коммерческого подкупа по оконченным уголовным делам составил 23 тыс. рублей, что почти в 2,5 раза выше, чем в 2008 году".

Выступая на совещании по итогам работы подразделений ДЭБ за шесть месяцев 2010 года, Шалаков отметил, что в отчетном периоде подразделениями экономического блока органов внутренних дел выявлено и пресечено 22,2 тыс. преступлений против государственной власти и интересов государственной службы, что составило 17,5% от общего числа выявленных преступлений экономической направленности (126,8 тысяч).

В середине мая взяточников и взятки подсчитал "Левада-центр". Результаты традиционного опроса показали, что взятки с россиян требуют почти повсеместно, однако средний размер мзды, выведенный социологами из ответов респондентов, был заметно ниже – 8887,4 рубля по состоянию на первую половину мая, пишет Gazeta.ru.

Тенденция, зафиксированная специалистами, выглядела тревожной, но не катасрофической: средний размер взятки с 2006 года вырос менее чем вдвое (в 2006 году взятка была чуть больше 5 тыс рублей). При этом лишь 15% респондентов признались социологам во взяткодательстве. 79% заявили, что взяток в последние годы не давали. В 2006 году соотношение ответов было таким же.

Результатам опроса "Левада-центра" сразу не поверил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. "Левада-центр" оценил низовую коррупцию, где главные взяточники - сотрудники ГИБДД, врачи и учителя, но средний размер взятки, по мнению эксперта, явно занижен: взятка гаишнику может варьировать от 500 рублей до нескольких сотен тысяч, а взятка за сдачу экзамена - от 100 долларов до 500 долларов.

При таких подсчетах среднее арифметическое будет гораздо больше, чем цифры "Левада-центра", отметил эксперт. Общую стоимость коррупционного рынка в России Кабанов оценил в 300 млрд. долларов. Число взяточников растет, это объясняется тем, что борьба с коррупцией, особенно в правоохранительных органах, не ведется, а имитируется, считает эксперт.