Лужков заявляет, что не боится и будет бороться

Лужков заявляет, что не боится и будет бороться

Юрий Лужков считает, что информационная кампания в СМИ против него началась по команде после публикации статьи о Химкинском лесе.

"Кампания развернулась после моей статьи по Химкинскому лесу. После появления статьи была дана команда "Фас!" А что в этой статье? Ну, какое дело мэру до Химкинского леса?" - сказал Ю.Лужков во вторник на заседании политсовета московского отделения партии "Единая Россия".

Мэр отметил, что не хотел заниматься темой Химкинского леса. "Пришел звонок из администрации: давайте аналитику по Химкинскому лесу, я говорю: "Избавьте", - рассказал Ю.Лужков. Однако, по словам мэра, от него попросили аналитику "не замыленного взгляда хозяйственника".

Мэр пояснил, что в настоящее время практически все деревья на пути трассы через Химкинский лес уже вырублены. Были варианты строительства тоннеля либо моста над Ленинградским шоссе, однако они, по оценке Ю.Лужкова - "сумасшествие". "Третий вариант - через Молжаниновку. Для того, чтобы пропустить трассу через Молжаниново, опять же нужно вырезать оставшийся маленький кусочек Химкинского леса", - отметил мэр, констатировав, что в этом случае также требовалось бы расселить множество частных домов, провести трассу по берегу болота. "Но если по болоту - найдутся защитники болотной флоры и фауны. Найдутся рогатые лягушки, безрогие улитки, инфузории-туфельки и мохнатые кувшинки. Все равно это не тот вариант", - сказал мэр.

В связи с этим Ю.Лужков опубликовал в "Российской газете" статью, в которой предложил продолжить строительство трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес.

"После этого, оказывается, я что-то и кого-то "развожу". И идут сигналы. Я не меняюсь. У меня нет иной защиты, кроме как судебной", - подчеркнул Ю.Лужков.

По его мнению, если в России человек начинает оправдываться, значит, "что-то там есть".

"Когда я заявил, что буду подавать в суд, моя супруга заявила, что будет подавать в суд на клевету. Пришла весточка, что все, что началось, будет продолжаться. Не боюсь я их! Как мне еще заявить о своей позиции", - заявил Ю.Лужков.

По словам мэра, почти за два десятилетия пребывания на посту градоначальника о нем известно все, так же, как и о реакции на подобные события. "Я эти нападки, потому что работаю честно, не боюсь, и буду бороться", - подчеркнул Ю.Лужков.

Касаясь другой темы обвинений, мэр Москвы заявил, что в течение тех шести дней своего отпуска летом, когда столица была окутана дымом от подмосковных пожаров, он контролировал ситуацию в городе.

"Есть желающие критиковать мэра Москвы, который, видите ли, шесть дней пребывал в отпуске и вернулся, по мнению одного руководителя, нормально, а по мнению неопределенных лиц из администрации президента, поздно", - сказал Ю.Лужков, подчеркнув, что в течение этих "коротких шести дней" контролировал ситуацию в столице.

"Город работал. Я не могу предъявить претензий ни к одному из своих заместителей. Все они сработали четко и эффективно", - сказал столичный мэр.

Ю.Лужков также заявил, что не тратит ни копейки государственных денег на свои пасеки. Так он прокомментировал появление на телеканалах и в СМИ утверждений о том, что во время смога якобы было выпущено постановление о выделении свыше 200 млн рублей бюджетных средств на спасение "лужковских" пчел от жары.

"И вот эти негодяи заявляют о том, что мэр решил направить деньги на своих пчел. Да, я занимаюсь пчеловодством, это интересно. Но мне не нужно государственных денег на это. Я продукцию, мед этих пчел передаю в детские дома. Это кощунство, самый безобразный поступок, когда добрые, чистые дела превращают в грязь, клеветничество, фарс. Это делается по команде, здесь нет ничего нового", - заявил Ю.Лужков.

По его словам, свыше 200 млн рублей, о которых шла речь, было направлено на хозяйство, которое на 30% обеспечивает молочной продукцией школьное питание в Москве. "Эти деньги были направлены на хозяйство, строительство бойни. Там семь тысяч коров", - пояснил мэр.

Он заявил, что вокруг него началась "позорная" кампания в СМИ.

"Вы можете себе представить идиота-мэра, который направляет 200 миллионов на поддержку пчел, а на поддержку инвалидов в два раза меньше?" - задал риторический вопрос Ю.Лужков и сравнил нынешнюю кампанию против мэра Москвы в СМИ с предвыборной ситуацией конца 1990-х годов.

"Так же, как в 1999 году, возникли те же лица, те же доренки. Развернулась кампания клеветы и лжи в отношении мэра. Эта кампания абсолютно недобросовестна, ибо все, о чем эти газеты пишут, - все это клевета", - подчеркнул Ю.Лужков.

Он считает, что подобной лживой информацией общество не обмануть. "Посмотрите Интернет. Люди говорят: за кого они нас принимают? Если эти деятели пользуются низкопробной, грязной, туалетного типа информацией, это означает, что не "опустили" мэра, а пренебрегли всем обществом, они плюют на него", - добавил Ю.Лужков.