Одесские рабочие надеются, что «регионалы» спасут их комбинат

Одесские рабочие надеются, что «регионалы» спасут их комбинат

Работники Илличевского масложирового комбината обратились к Главе Службы безопасности Украины Валерию Хорошковскому, заместителю министра финансов Украины Сергею Рыбаку, заместителю Главы Администрации Президента Украины Андрею Портнову и народному депутату Украины Сергею Клюеву, - которые также являются членами Наблюдательного совета АО «Укрэксимбанк», - с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся на предприятии, в связи с невыплатой зарплат и угрозой тотального разворовывания имущества комбината.

Такие основания появились после того, как руководство Илличевского масложирового комбината начало очередную процедуру оформления кредита в Одесском региональном отделении «Укрсимбанка». Сумма в 40 млн. дол. якобы должна быть направлена на закупку сырья, а 9 млн. дол. - на оборотные средства.

Работники предприятия обращаются к членам Наблюдательного совета «Укрэксимбанка», поскольку убеждены, что на центральном уровне подобного решения о выделении нового кредита ИМЖК принято быть не могло. На их взгляд, это стало возможным только потому, что руководство ИМЖК в переговорах с местным отделением банка использовало коррупционные схемы.

Начиная с 2004 года, Илличевский масложировой комбинат оформил уже 10 договоров кредитования на общую сумму более 660 млн. грн. Кредитные линии открывались под модернизацию и строительство новых объектов Одесского масложирового комбината и Илличевского масложирового комбината.

Однако, данные средства были использованы не по назначению, в связи с чем задолженность с погашением кредитов на сегодня составляет 96 млн. грн., а задолженность по выплате зарплат работникам предприятия - 2 млн. грн.. Учитывая это, есть все основания полагать, что новый кредит также не будет направлен на санацию предприятия.

Работники опасаются, что без вмешательства в сложившуюся ситуацию, комбинат окончательно обанкротится, в результате чего будут возбуждены только новые уголовные дела, а их права останутся не защищенными.