БЮТ порадовал ПР

БЮТ порадовал ПР

Решение суда по иску БЮТ относительно бездеятельности ЦИК по объявлению начала выборов даст возможность иметь единую правовую позицию в данном вопросе. Об этом заявил представитель президента в ВР, народный депутат от ПР Юрий Мирошниченко. «К счастью в нашей стране, если возникают разные взгляды на какие-то процессы, есть институт, которым является суд, где можно свои споры разрешить, приводя свои аргументы», - сказал Мирошниченко.

По его словам, является позитивным тот факт, что БЮТ, наконец, делает не только политические заявления, но и пытается проанализировать вопрос в правовой плоскости. «Суд, проанализировав все аргументы за и против, примет свое решение. И уже имея на руках решение суда, правовое решение, БЮТ сможет делать свое заявление», - добавил он.

Мирошниченко отметил, что сейчас БЮТ даже, еще не обратившись в суд, уже делает заявления относительно бездеятельности ЦИК в вопросе объявления начала избирательной кампании. «Я признаю их право на обращение к суду. И этот путь правильный. Действительно, есть дискуссия по этому поводу, действительно эта дискуссия является, большей частью политической. И то, что предлагают перевести ее в юридическую плоскость, я как законодатель могу только приветствовать», - сказал он. Мирошниченко отметил, что именно после этого будет единый подход у большинства и оппозиции в этом вопросе, сообщает «УНИАН».

Как сообщалось, 19 ноября Конституционный Суд Украины призналконституционным законопроект о внесении изменений в Основной Закон относительно проведения очередных выборов народных депутатов, президента Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских поселковых, городских председателей.

В тот же день Верховная Рада предварительно одобрила эти изменения к Конституции.

Законопроектом предусмотрено, что следующие выборы в Верховную Раду должны состояться в последнее воскресенье октября 2012 года, а президента Украины – в последнее воскресенье марта 2015 года.

22 ноября Центральная избирательная комиссия не смогла принять решение об объявлении избирательной кампании по выборам народных депутатов Украины, которые должны были состояться 27 марта 2011 года.

БЮТ заявил, что обжалует в суде решение Центризбиркома не объявлять датой выборов Верховной рады март 2011, и таким образом перенести выборы на октябрь 2012 года.