Новости
Тейшейра: чешский суд предоставил убежище Данилишину без чьего-либо давления
05.02.2011 10:43

Тейшейра: чешский суд предоставил убежище Данилишину без чьего-либо давления

Глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра заявляет, что предоставления политического убежища экс-министру экономики Богдану Данилишину чешский суд принял без чьего-либо давления.

"Это решение было принято чешским судом без какого-либо влияния или давления", - сказал он в эфире "5 канала" в пятницу.

Тейшейра подчеркнул, что Чехия является страной ЕС, в которой существует верховенство права. "И решение относительно Данилишина приняла чешская юридическая система а не политическая власть", - сказал он.

По его словам, такое решение было принято потому, что чешское правосудие "не увидело гарантий верховенства права в Украине".

Комментируя ситуацию, связанную с многочисленными расследованиями Генеральной прокуратуры Украины в отношении бывших чиновников, дипломат сказал: "В Европе и мире придерживаются такого мнения, что правосудие нельзя использовать селективно, все граждане имеют равные права и обязанности. Судебную систему нельзя использовать в разных случаях по разному… Мы бы хотели, чтобы в Украине тоже этого придерживались".

Тейшейра напомнил, что верховенство права является одним из основных требований для вступления в ЕС, "поэтому мы очень хотим, чтобы Киев правильно применял законы".

Данилишин, занимавший пост министра экономики в правительстве Юлии Тимошенко в 2007-2010 гг., в августе 2010 года был объявлен во внутригосударственный и международный розыск. 19 октября его задержали на территории Чехии по запросу Интерпола.

МИД Украины 14 января 2011 года подтвердил факт предоставления Данилишину политического убежища в Чехии. В свою очередь, 27 января Чехия подтвердила украинской стороне предоставление ему такого статуса.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна