«Сережа, я сберегу чудесную сказку, в которой мы жили…»

«Сережа, я сберегу чудесную сказку, в которой мы жили…»

4 февраля замечательному фигуристу Сергею Гринькову могло бы исполниться 44 года. А он умер в 28… Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков занимались в школе фигурного катания Центрального Спортивного Клуба Армии (ЦСКА) (г. Москва), Катя - с 3-х лет, Сергей - с 5-ти. В разные годы окончили среднюю школу № 704 г. Москвы и Центральный институт физической культуры. Катю Гордееву и Сергея Гринькова представили друг другу в августе 1981 года, когда ей было 10 лет, а ему 14.

В 1985 году Катя и Сергей стали чемпионами мира среди юниоров и в том же году, на чемпионате Советского Союза среди взрослых заняли VI место, что было огромным успехом для юных дебютантов. Они перешли тренироваться к Станиславу Жуку и уже на следующий год (1986) стали чемпионами мира, Кате тогда было 14 лет, и она стала самой юной чемпионкой мира за всю историю парного катания. Всего они стали двукратными олимпийскими чемпионами: 1988 и 1994 годы и четырехкратными чемпионами мира в 1986, 1987, 1989 и 1990 годах.

Их тренерами были Станислав Жук (до конца 1986 года) и Станислав Леонович (до 1990 г.). В разные годы Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков работали также с Татьяной Тарасовой (профессиональный спорт, 1990-1991 гг.) и своим первым тренером Владимиром Захаровым (любительский спорт, сезон 1993–1994 гг.).

В Америке, куда они уехали после окончания любительской карьеры, Гордееву и Гринькова называли G&G – Джи энд Джи – по первым буквам фамилий (Gordeeva and Grinkov). С 1991 по 1995 годы они выступали в CША в известном ледовом шоу «Stars on Ice».

Катя и Сергей поженились 20 апреля 1991 года и обвенчались через 8 дней в Москве.




Дочь Дарья родилась 11 сентября 1992 в Морристоуне, штат Нью Джерси (США). А через три неполных года, 20 ноября 1995 года во время тренировки на льду американского Лейк-Плэсида Сергею стало плохо и он потерял сознание. Гриньков скончался практически на месте, помощь немедленно прибывших медиков была уже бесполезна. Причиной смерти был назван сердечный приступ. Катя снимала с него, мертвого, коньки. Ему было 28 лет.

Последней программой Гордеевой и Гринькова, с которой они выступали в Олбани, был «Реквием» Моцарта. Отпевали Гринькова в ЦСКА, прямо на льду. Священником был отец Николай, который когда-то крестил крохотную Катюшу Гордееву, спустя двадцать лет венчал ее с Сергеем, еще через год крестил Дарью... Сергея Гринькова похоронили 25 ноября 1995 года на Ваганьковском кладбище.

Екатерина в США выпустила книгу: «Мой Сергей. История любви». Эпиграфом Катя взяла слова Анны Ахматовой

Я улыбаться перестала,
Морозный ветер губы студит,
Одной надеждой меньше стало,
Одною песнью больше будет.
И эту песню я невольно
Отдам на смех и поруганье,
Затем, что нестерпимо больно
Душе любовное молчанье


А во вступительном слове Катя написала:

 
Я посвящаю эту книгу Сереже. Моему любимому, моему мужу и лучшему другу, отцу моего ребенка и великому спортсмену


"Я посвящаю эту книгу Сереже. Моему любимому, моему мужу и лучшему другу, отцу моего ребенка и великому спортсмену. За свою короткую, яркую жизнь Сергей подарил многим людям прекрасные мгновения. Он жил для земной любви и умел делиться ею с другими, потому что это было естественное состояние его души. Я благодарна Сереже за каждый прожитый рядом с ним день, за каждую его улыбку, за каждое доброе слово. Сережа, я сберегу чудесную сказку, в которой мы жили, и расскажу ее нашей дочке!».

По этой книге в Америке вышел документальный фильм, который так и называется «My Sergei». Фильм построен как рассказ Кати, ее родителей и друзей о Сергее, включает интервью, постановочные кадры и документальную хронику выступлении Кати и Сережи разных лет.

Впоследствии появилась и вторая книга – «Письма к Дарье». Там есть такие строки: «На Олимпийских играх столько размахивают знаменами: некоторые люди болеют за страны, а не за спортсменов. Но ни один наш тренер не говорил нам: «Ты делаешь это для родины!» или «Иди и победи для Советского Союза!». В нас жил дух команды, и, естественно, я чувствовала себя частью русской сборной. Но моей настоящей командой, моей командой, были Сергей и я…».