Средняя московская взятка перевалила за полмиллиона рублей

Средняя московская взятка перевалила за полмиллиона рублей

Средняя сумма взятки в Москве в прошлом году превысила 500 тысяч рублей - такую цифру озвучил и.о. начальника Главного следственного управления Следственного комитета РФ Вадим Яковенко. Анализу, впрочем, подверглись лишь те взятки, за которые чиновников в итоге привлекли к уголовной ответственности.

По словам Яковенко, в минувшем году "основное внимание было уделено расследованию сложных и общественно значимых уголовных дел в отношении недобросовестных чиновников, которым государство делегировало полномочия по государственному управлению, распределению бюджетных средств, контролю за бизнесом".

"Причиненный их преступными действиями ущерб приблизился к 1,5 миллиарда рублей. Более трети этой суммы нам удалось на стадии следствия вернуть в бюджет", - отметил и.о. начальника столичного ГСУ СКР.

Всего, по данным ГСУ, в прошлом году в Москве было возбуждено свыше 760 уголовных дел коррупционной направленности, более 60 из них - в отношении 550 обвиняемых - уже направлены в суд. К ответственности привлечены 38 человек, обладающих особым правовым статусом.

Напомним, в середине января сообщалось, что администрация президента РФ подготовила новый антикоррупционный пакет законов, где устанавливается новый тип наказания за коррупцию - штрафы, кратные взяткам.

Ранее Дмитрий Медведев в своем Послании федеральному собранию в ноябре прошлого года предложил за коммерческий подкуп и дачу взятки ввести уголовную ответственность в виде стократной суммы взятки.