Итоги недели: евробонды, долги и медлительные инвесторы

Уходящая неделя оказалась щедрой на резонансные события. Прокатилась прогнозируемая нами ранее волна «баталий» вокруг муки и хлеба. Но в первую очередь она запомнилась событиями в финансовой сфере, такими как размещение еврооблигаций, раскрытием информации об инвестировании и новым «контрактом» с МВФ. Обо всем этом – поподробнее.

Дайте две!

В среду, 16 февраля, Украина продала иностранным инвесторам десятилетние еврооблигации на $1,5 млрд., доходностью – 7,95% годовых. Организаторами выпуска выступили JP Morgan, Morgan Stanley и VTB Capital. Как сообщают СМИ, в сделке приняли участие свыше 200 инвесторов, среди которых преобладали управляющие компании. Большую часть выпуска приобрели инвесторы из США (свыше 50%).

При этом спрос превысил предложение более чем в 2,5 раза и составил порядка $4 млрд. Высокий спрос позволил разместить евробонды по ставке ниже объявленного ориентира доходности (8%) и увеличить объем займа с $1 млрд. до $1,5 млрд. Высокий спрос был вызван высоким ориентиром доходности, обычно ставка доходности еврооблигаций на порядок ниже.

Тем не менее, и при таком высоком спросе, букраннеры могли снизить процентную ставку еще больше, считают аналитики ИРА Credo Line. Поскольку размещение гособлигаций под 7,95% годовых выступает очень дорогим привлечением инвестиций для страны. Например, Португалия, у которой соотношение госдолга и ВВП составляет около 80%, и, по мнению экспертов, находится на гране дефолта, месяцем раньше продала свои облигации в среднем под 6,72% годовых. Но, похоже, что наше правительство этот момент не сильно смущает.

Складывается впечатление, что главная задача – наполнить бюджет любыми возможными способами, а цена пополнений это второстепенное. Тем не менее, долг платежом красен. И уже в начале марта предстоит погасить еврооблигации на $600 млн., выпущенные в 2004 году под 6,875% годовых

Складывается впечатление, что главная задача – наполнить бюджет любыми возможными способами, а цена пополнений это второстепенное. Тем не менее, долг платежом красен. И уже в начале марта предстоит погасить еврооблигации на $600 млн., выпущенные в 2004 году под 6,875% годовых.

Как сообщалось, в минувшем году Украина дважды выходила на рынок еврооблигаций. Первый раз в 2010 году в сентябре, когда продала 5-летние еврооблигации на $0,5 млрд. под 6,875% годовых и 10-летние еврооблигации на $1,5 млрд. под 7,75% годовых. Второй раз в декабре она осуществила частное размещение годичных облигаций на $500 млн. под 6,7% годовых при помощи Credit Suisse. В январе 2011 года в рамках этого выпуска было осуществлено доразмещение на $100 млн.

Здравствуйте, мы инвестиции

На этой неделе власти раскрыли информацию об изменениях в объемах иностранных инвестиций в экономику Украины. Так, в 2010 году в экономику страны иностранными инвесторами было вложено $5 млрд. 986,0 млн. прямых инвестиций, что на 6,2% больше, чем в 2009 году – $5 млрд. 634,6 млн.

Как сообщает пресс-служба Государственной службы статистики Украины, прирост иностранного капитала наблюдался на предприятиях, осуществляющих финансовую деятельность, в сумме $2 млрд. 628,5 млн., операции с недвижимым имуществом, арендой, инжинирингом и предоставлением услуг предпринимателям – $485,6 млн., торговлей, ремонтом автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления, – $447,9 млн., а также на предприятиях промышленности – $766,2 млн.

Как видим, преимущественно средства вложены не в производство, а в торговлю и больше всего в банки. Исходя из этого, возникает много вопросов об эффективности таких инвестиций для Украины, поскольку банки последнее время неохотно кредитуют производство, а если да, то под высокие проценты, которые производство не в состоянии покрыть рентабельностью своей деятельности.

Также, Госкомстат сообщил, что в структуре инвестиций выросли объемы капитала из Кипра на $909,3 млн., Российской Федерации – на $836,4 млн., Нидерландов – на $753,3 млн., Франции – на $736,3 млн., Германии – на $475,0 млн. и Швеции – на $454,1 млн. Указанные страны обеспечили почти 90% прироста иностранного капитала в Украину.

По нашему мнению, в «иностранности» большой доли осуществленных инвестиций можно усомниться, поскольку инвестиции из Кипра, которые занимают первое место по объемам, – это выведенный ранее из Украины капитал в оффшорную зону

По нашему мнению, в «иностранности» большой доли осуществленных инвестиций можно усомниться, поскольку инвестиции из Кипра, которые занимают первое место по объемам, – это выведенный ранее из Украины капитал в оффшорную зону, который возвращается в виде инвестиций. Похожая ситуация складывается и с Нидерландами, где зарегистрирована большая часть компаний Ахметова, и со Швейцарией, где, например, зарегистрирована компания RosUkrEnergo (на 45% принадлежит Дмитрию Фирташу и на 5% – Ивану Фурсину).

А вот напротив, за счет продажи капитала нерезидентам других стран и изъятия инвестиций снизились объемы капитала инвесторов из США на $116,7 млн. и Израиля — на $12,8 млн., капитал инвесторов из Норвегии и Исландии уменьшился на $71,3 млн. и на $29,3 млн. соответственно за счет продажи капитала нерезидентам других стран. США, Израиль, Норвегия признаны инвесторами, ориентированными на страны, со стабильной экономико-политической ситуацией, к последним Украину вряд ли можно отнести. Наша страна занимает одно из самых последних мест в рейтинге инвестиционной привлекательности.

Также, на первое полугодие 2010 года, аналитики прогнозируют уменьшение инвестиций. Даже несмотря на совместные усилия президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова, которые активно вели переговоры с представителями разных стран в октябре, зарубежные инвесторы не спешат активно вкладывать средства в нашу экономику. Это можно объяснить желанием инвесторов переждать период адаптации экономики к непрозрачно, поспешно принятому налоговому кодексу, а также задержкой выполнения обещанных правительством экономических реформ и антикоррупционных мер. Тем не менее, по прогнозам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, в 2011 году Украину ждет повышение размера прямых инвестиций до $7 млрд., цифра, вроде бы, неплохая, но в основном эти средства будут идти на достройку объектов в преддверии Евро 2012, а вот сферы экономики, требующие инвестиции в большей мере, такие как машиностроение, сельское хозяйство и энергетика пока что ждут своей очереди.

Очень любезно с вашей стороны

Наверное, самое важное событие на этой неделе. 14 Февраля на встрече премьер-министра Николая Азарова с представителями МВФ подводились итоги работы миссии Международного фонда в Украине, целью которой было проведение дискуссий относительно второго пересмотра выполнения программы в рамках соглашения stand by. Итог: Киев не готов повышать пенсионный возраст и коммунальные тарифы так быстро, как того требует МВФ.

По словам премьера, представители МВФ с пониманием приняли доводы о том, что заключенный летом 2010 года меморандум необходимо выполнять поэтапно. Меморандум, напомним, касался повышения тарифов и реализации пенсионной реформы. Миссия МВФ согласовала график «более постепенного» повышения тарифов на газ для смягчения влияния на домохозяйства, и сейчас ведется работа над определением компенсационных бюджетных мер с целью покрытия общего дефицита (госбюджета и НАК «Нафтогаз Украины») в размере 3,5% ВВП в 2011 году.

«Я думаю, что тот компромисс, который достигнут в ходе этих переговоров, позволит менее болезненно для людей проходить через этап реформирования всей нашей системы, и ценообразования, и тарифообразования», – добавил Азаров.

В этом контексте, господин премьер-министр прав, но тарифы на газ все равно повысятся за относительно короткий промежуток времени, за которым уровень дохода населения вряд ли поспеет

В этом контексте, господин премьер-министр прав, но тарифы на газ все равно повысятся за относительно короткий промежуток времени, за которым уровень дохода населения вряд ли поспеет.

Повышение в любом случае существенно ударит по благосостоянию украинцев, к тому же негативный настрой среди населения будет подкреплен повышением пенсионного возраста для женщин на 5 лет. Так, по сообщениям GolosUA, со ссылкой на результаты исследования, проведенного компанией «Украинский демократический круг», 33,3% считают вполне вероятными массовые протесты против повышения пенсионного возраста. Если такие митинги и демонстрации состоятся, то в них собираются участвовать 36,8% украинцев.

По нашему мнению, помимо социальных проблем, кредиты МВФ могут вызвать проблемы экономической безопасности страны. Торговый оборот Украины дефицитен, мы живем в долг, экспортируем меньше, чем импортируем и потребляем. У нас сейчас государственный долг правительства подбирается к $50 млрд., причем в этом году добавилось $7,5 млрд. Долг очень большой, несмотря на обещания, он уже превышает 40% ВВП. Это может привести к тому, что когда правительство опять выйдет с предложением реструктуризировать долг на более длинный период, ему могут отказать: слишком высоки риски. А это, в свою очередь, может спровоцировать дефолт.

Напомним, с 1 августа розничные цены на природный газ для населения были повышены на 50%. Согласно меморандуму между Кабмином и МВФ, с 1 апреля 2011 года было запланировано повторное повышение цен на 50%, которое, возможно, будет отложено ввиду новых договоренностей. Обновленный же меморандум, который правительство направило Фонду в конце 2010 года, до сих пор не обнародован.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам