Китайская гречка, европейские перспективы и привет от налоговой

Первая неделя весны прямо-таки согрела Украину некоторыми своими экономическими событиями. Вроде бы наконец-то подешевеет «еда для богатых» – гречка: парламент отменил ввозную пошлину на импорт этой крупы. До лета могут расслабиться «упрощенцы» – их не будут трогать проверками. Да и с ЕС вроде все постепенно налаживается… Впрочем, нужно не забывать, что первое тепло всегда обманчиво. «Согреют» ли нас новые инициативы правительства – проанализируем ниже.

Продолжение гречневой эпопеи

В продолжение истории с исчезновением гречки с полок магазинов и созданного ажиотажа вокруг этого продукта после того, как правительство взялось за регулирование цен на нее, Верховная Рада Украины нашла выход из данной ситуации. Так, Парламент отменил ввозную пошлину на гречку, которая импортировалась в нашу страну по ставке 20%. Данная мера будет действительна до 1 июня 2011 года.

По словам авторов законопроекта, рост импорта гречки приведет к росту ее предложения на рынке и, соответственно, к снижению цены. С одной стороны, данная динамика цен – положительная для населения, но с другой – это может существенно отразиться на качестве потребляемого товара. А все из-за того, что импортировать гречку Украина собирается из Китая. Эксперты крупяных культур предупреждают, что китайская гречка будет существенно отличаться по вкусовым качествам от той, к которой мы привыкли. В СМИ также появилась информация о том, что этот вид крупы отказалась импортировать Россия, так как она не прошла тест санитарного контроля.

Чтобы развеять эти слухи Николай Азаров сделал заявление, в котором заверил, что «такая крупа на прилавки украинских магазинов не попадет. Стопроцентная гарантия. У нас существуют лоббисты, которые за деньги могут распространять абсолютно любую информацию ради борьбы с конкурентами» и добавил: «Понятно, что эта гречка будет отличаться, но не потому, что она кормовая, а потому, что это другие сорта гречки. К тому же мы подходим к этому вопросу взвешенно и увидим по первой партии, воспримет ли наш потребитель эту продукцию. Потом будем делать выводы».

Понятно, что эта гречка будет отличаться, но не потому, что она кормовая, а потому, что это другие сорта гречки. К тому же мы подходим к этому вопросу взвешенно и увидим по первой партии, воспримет ли наш потребитель эту продукцию

Очень жаль, что украинцам, живущим в аграрной стране, где сельское хозяйство занимает ключевое место в развитии экономики, вследствие недостаточно эффективного административного контроля данного сектора, придется употреблять аналоги продуктов питания китайского производства, да еще и неизвестного качества. Ситуация усугубляется тем, что представители аграрного сектора в один голос утверждают, что на самом деле дефицита гречки в Украине нет.

В то же время, опасения вызывает и повышенный ажиотаж на муку. За ним может последовать сахар. Остается ожидать снижения цен реализации гречки, предполагаемого в ближайшем месяце в связи с отменой пошлин, а также надеяться на то, что это не затормозит развитие сельского хозяйства в стране и в долгосрочной перспективе все-таки произведет положительный эффект, предусмотренный Правительством перед реформированием.

Очередной шаг навстречу ЕС

Первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев встретился 2 марта в Брюсселе с Комиссаром ЕС по вопросам торговли Карелом де Гухтом, чтобы обсудить чувствительные аспекты переговорного процесса, касающегося зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. По словам Клюева, Украина готова закончить согласование всех спорных моментов, возникших в процессе переговоров, и завершить вопрос создания зоны свободной торговли уже в 2011 году. Он также выразил надежду достичь взаимопонимания и заключить сбалансированное соглашение путем взаимовыгодных торговых уступок.

В этот же день первый вице-премьер-министр Украины провел еще одну встречу с Комиссаром ЕС по вопросам расширения ЕС и европейской политики соседства Штефаном Фюле. В разговоре с Комиссаром ЕС украинский дипломат не упустил шанс в очередной раз упомянуть о том, что создание зоны свободной торговли с ЕС, являющимся самой большой мировой экономикой, не должно идти в разрез с ключевыми интересами Украины, а интеграционный характер данного соглашения должен предусматривать реальный доступ к внутреннему рынку ЕС. Очевидно, что речь идет о ряде вопросов, по которым сторонам пока не удалось достичь компромиссных решений. Это, в частности, позиции, связанные с квотным принципом экспорта в ЕС продукции аграрного сектора. Европейская сторона планирует ввести квоты на продукты, являющиеся двигателями отечественного агропромышленного комплекса.

Украина имеет принципиальную позицию. Наши товары и услуги не должны быть в резервации. Соглашение с Евросоюзом любой ценой Украине не нужно

«Эта позиция нам непонятна, поскольку для нас экспорт сельскохозяйственной продукции, такой как пшеница, ячмень, мясо и другие товары, — это важная составляющая, которая могла бы хотя бы частично компенсировать отрицательное сальдо торгового баланса между ЕС и Украиной» — заметил Премьер-министр Украины Николай Азаров. А 2 марта, открывая заседание Правительства, Премьер-министр Украины отметил: «Украина имеет принципиальную позицию. Наши товары и услуги не должны быть в резервации. Соглашение с Евросоюзом любой ценой Украине не нужно. Мы осознаем, что зону свободной торговли с ЕС можно создать уже в текущем году, но для этого нужен конструктивный диалог».

Кроме того, на встрече обсуждались и другие вопросы двусторонних отношений. Так, удалось урегулировать конфликт, связанный с остановкой финансирования Брюсселем бюджетной поддержки Украины по причине нововведений, связанных с тендерными процедурами, в результате принятых изменений Закона о государственных закупках. Так как его соответствие является одним из условий предоставления финансовой помощи, украинская сторона согласилась выполнить требования Евросоюза и изменить данный закон.

Хорошая новость от Налоговой инспекции

Хорошей новостью порадовал Премьер-министр Украины Николай Азаров физлиц-предпринимателей, а также добросовестных плательщиков – представителей малого бизнеса и упрощенной системы налогообложения. Он поручил председателю Государственной налоговой службы Виталию Захарченко отменить проверки таких предпринимателей до конца первого полугодия 2011 года. Еще одним решением было сокращение количества плановых проверок субъектов хозяйствования в текущем году на 30%.

Целью данных мер стало намерение улучшить партнерские отношения Налоговой службы с бизнесом и выполнение обещаний по поводу налоговых каникул. Следует также помнить о норме нового Налогового Кодекса Украины, где предусматривается адаптационный период перехода на новые правила налогового законодательства для бизнеса, во время которого установлен мораторий на штрафные санкции.

Общий фонд госбюджета в 2011 году должен быть сформирован в основном за счет крупного бизнеса, который должен обеспечить более 70% поступлений

Кроме того, Виталий Захарченко подчеркнул, что общий фонд госбюджета в 2011 году должен быть сформирован в основном за счет крупного бизнеса, который должен обеспечить более 70% поступлений. Он успокоил представителей малого бизнеса, заявив: «Мы сейчас ставим совершенно другие задачи перед (налоговой) милицией. Мы нацелены на выявление преступлений, связанных с внешнеэкономической деятельностью, с интернет-технологиями, например, в страховом бизнесе, перестраховании, с выведением денег за пределы Украины, а также на выявление новых методов совершения (финансовых) преступлений».

Создается впечатление, что налоговые органы предпринимают меры для стимулирования развития малого и среднего бизнеса в Украине. Однако, если вспомнить нововведения Налогового Кодекса в части расширения полномочий налоговых органов, с большой вероятностью способствующие росту коррупции этих органов, то данные нововведения также могут быть подходящим временем для предприятий закрыться или уйти в тень.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам