Итоги недели: между японскими событиями и автоматическим НДС

Нынешнюю неделю страна жила под знаком двух факторов: внутреннего и внешнего. Внешний зависел от последствий катастрофы в Японии, которая из природной постепенно перерастает в экономическую и оказывает влияние на весь мир. А также от продолжения «арабских заворушек», особенно ситуации в Ливии. Внутренний – формировался исключительно собственными силами. Главной темой тут стало автоматическое возмещение НДС и связанные с этим проблемы.

Наши рынки и цунами

Основная тема недели – это экономические последствия японской катастрофы. Землетрясения, цунами, взрывы на АЭС и угроза радиоактивного заражения самого технологически продвинутого острова планеты, превратилось в волну, которая движется по мировым фондовым рынкам и провоцирует их обвал.

Рынки обрушились под опасностью радиационного заражения территорий из-за взрывов на японских АЭС, что ограничивает производственную деятельность и деловую активность регионов. Инвесторы закрывали свои позиции на японском рынке, а также по акциям предприятий, находящихся в кооперации с японскими компаниями, из-за ожидаемых срывов контрактов.

Дополнительно ситуацию усугубили недавние конфликты на Ближнем Востоке, которые еще две недели назад задали динамику нисходящего движения на международных рынках.

Также появилась информация, что ведущие финансовые институты испытывают сильнейшее давление на фоне оттока средств, а крупнейшие страховые компании готовятся к существенным выплатам, которые по самым скромным оценкам превысят 180 млрд.

Естественно все это затронуло и украинский фондовый рынок. Так, 15 марта к 13:00 индекс Украинской биржи UX рухнул на 4,02% до 2497,39 б.п., индекс ПФТС обвалился на 4,34% до 991,14б.п. По словам аналитиков, продажи проходили на высоких торговых оборотах, на рынке наблюдалось панические настроения. Ключевым фактором такого движения выступила именно внешняя конъюнктура, а не внутренняя.

Но вопреки неблагоприятной ситуации на рынке, уже в пятницу, 18 марта, торги на украинском рынке акций завершились в зоне существенного повышения на фоне роста большинства мировых площадок. Индексы открылись ростом свыше 1%, с открытием американской торговой на положительной территории рост украинских индексов усилился. По итогам пятничных торгов индекс Украинской биржи вырос на 2,55% до отметки 2671,63 пункта.

Заметно, что и в этом случае украинские фондовые биржи просто отразили тренды больших фондовых площадок. Эта и подобные ситуации сигнализируют о том, что нам следовало бы начать интенсивней развивать фондовые рынки, поскольку, они, помимо финансирования экономики, служат еще своего рода волнорезами, которые защищают экономику страны, чтобы ее полностью не накрыло разрушительными внешними факторами. То есть делают ее менее восприимчивой к негативным тенденциям мировых рынков, что дает больше возможностей для регулирования экономической погоды внутри страны.

Образовательные дискуссии

На прошлой неделе продолжилась дискуссия вокруг реформы образования. 18 марта состоялся круглый стол под названием "Реформа образования: Болонский процесс и автономия высших учебных заведений", на которой президент Национального университета "Киево-Могилянская академия" Сергей Квит сказал, что реформа высшего образования возможна только при единой позиции президента, парламента и правительства в ее проведении.

Конечно же, с господином Квитом нельзя не согласиться. И новый закон, безусловно, необходим для системного решения накопившихся проблем, адаптации нашей системы образования к социально-экономическим реалиям страны, максимальному приближению к высоким европейским стандартам.

А вот «системное единство» на самом деле не является проблемой: поскольку и профильное министерство, и депутаты-разработчики законопроекта, и ректоры многих университетов выступают за его принятие, поскольку повышение академических прав и финансовой автономности ВУЗов в их интересах.

В то же время мы прогнозируем, что законодательные новации будут и дальше вызывать протесты студентов. Которые, однако, слабо повлияют на результаты голосования по проекту в парламенте: скорее всего, коалиция его поддержит.

Ловушка дл НДС-возмещенцев

Еще одной топ-темой минувшей недели стало автоматическое возмещение НДС пока еще избранным (как уверяют налоговики – компьютером) предприятиям-экспортерам. «Версии» уже освещали свою позицию по этой теме. В итоговом обзоре мы коснемся другой стороны вопроса, которая может иметь долгосрочные последствия для рынка труда и функционирования провинциального бизнеса в целом.

Наш вопрос: «Почему Государственное казначейство Украины 16 и 17 марта 2011 года осуществило автоматическое возмещение налога на добавленную стоимость на общую сумму 456,5 млн. грн, только 24 налогоплательщикам?», председатель ГНАУ Виталий Захарченко ответил, что большинству претендентов отказали, потому что они не выполнили требования о зарплате работников (не менее 2,5 минимальных зарплат в течении четырех отчетных периодов).

«К сожалению, именно этот показатель не смогло соблюсти большинство претендентов. Но для нас это принципиально. Государство должно поддерживать, в первую очередь, тех предпринимателей, которые обеспечивают достойный уровень жизни своим работникам. Это и есть социальное партнерство ради людей», — подчеркнул председатель ГНАУ.

То, что наша налоговая служба работает и налаживает социальное партнерство ради людей, естественно, заслуживает большого уважения. Но в то же время, такие действия наталкивают на мысль, что, прикрываясь подобным требованием, она может законно отсеять львиную долю претендентов на возмещение НДС и тем самым сократить расходы бюджета.

Учитывая то, что с 1 апреля размер минимальной заработной платы будет составлять 960 грн, требование налоговой к предприятиям относительно превышения ее в 2,5 раза – уместная норма для Киева и некоторых больших городов Украины. А вот субъект среднего и малого бизнеса, особенно из украинской провинции вряд ли смогут платить своим сотрудникам официальную заработную плату в предложенных объемах.

В этой связи вчерашнее заявление главы Минфина Федора Ярошенко о намерении правительства полностью ликвидировать задолженность по возмещению НДС до конца марта 2011 года вызывает много вопросов.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам