"Мрия" доставила гуманитарную помощь в Японию

"Мрия" доставила гуманитарную помощь в Японию

Тяжелый транспортный самолет Ан-225 "Мрия" грузоподъемностью 250 тонн авиакомпании "Авиалинии Антонова" в пятницу доставил в Японию гуманитарные грузы, генераторы и технику общей массой 140 тонн, сообщает пресс-служба ГП "Антонов".

Как уточняется в полученном агентством "Интерфакс-Украина" сообщении пресс-службы, Ан-225 приземлился в аэропорту "Нарита" (Токио). Рейс выполнялся по заказу правительства Франции. На пути из Франции в Японию Ан-225 выполнил 3 технических посадки в Минске (Беларусь), Алма-Аты (Казахстан) и Шицзячжуане (КНР).

В аэропорту Ан-225 посетил Посол Франции в Японии.

Как отмечают в пресс-службе, Ан-225 "Мрия" - неоднократный участник гуманитарных операций. Так, в октябре 2009 года Ан-225 выполнил несколько рейсов по доставке в Самоа генераторов, которые были необходимы для восстановления работы электростанции Сатала, поврежденной цунами. В феврале 2010 года "Мрия" выполнила перевозку крупногабаритной строительной техники для ликвидации последствий землетрясения на Гаити.

Ан-225 "Мрия" предназначен для доставки в любую точку земного шара крупногабаритных длинномерных грузов, размещаемых как внутри, так и сверху на фюзеляже. Максимальная масса перевозимого груза 250 тонн, дальность полета с грузом 200 тонн внутри фюзеляжа - 4000 км. Размеры грузовой кабины: длина 43,3 м, ширина 6,4 м, высота 4,4 м.

Ан-225 установил около 300 мировых рекордов, в том числе он перевез самый тяжелый груз массой 253 тонн, самый тяжелый моногруз весом 187,6 тонн, а также самый длинный груз – 42,1 м.

В настоящее время Ан-225 эксплуатируется авиатранспортным подразделением ГП "Антонов" - авиакомпанией "Авиалинии Антонова".

В 1990-е годы кабинет министров Украины присвоил компании статус национального грузового авиаперевозчика, а авиационные власти США предоставили "пятую степень свободы", что предусматривает разрешение выполнять рейсы внутри США и перевозить грузы, принадлежащие американским компаниям.

По данным компании, в текущем десятилетии "Авиалинии Антонова" успешно выполняют ряд международных контрактов на перевозки, в том числе и долгосрочный, с правительствами 18 государств.