Итоги недели: Россия зовет, МВФ остается

Ключевой темой уходящей недели оказалась внешняя политика. Стали известны результаты переговоров о зоне свободной торговли с ЕС. Российская сторона не заставила долго ждать и тут же рассказала о преимуществах вступления в Таможенный союз. А тем временем общественность также узнала, когда следует ожидать следующий транш от МВФ.

Несмотря на то, что переговоры о подготовке соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом завершились ещё на прошлой неделе, эта тема ещё долго продолжала будоражить общественность, при этом, как оказалось, не только украинскую.

В этой связи премьер-министр Украины Николай Азаров отмечает прогресс переговорного процесса, об этом он заявил на брифинге среду. «Определенный прогресс есть. И мы намечаем нашу работу таким образом, чтобы в этом году завершить этот сложный переговорный процесс. Таким образом, чтобы был достигнут компромисс между интересами Украины как торгового партнера и Европейского Союза», — сказал Азаров.

Более конкретным, комментируя поездку в Брюссель, был заместитель министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий. Ранее, по его словам, стало известно, что стороны смогли найти общий язык по наиболее сложным вопросам. «По трем из пяти вопросов, я думаю, у нас та ситуация, когда можно сказать, что это свет в конце туннеля, но я думаю, что это совершенно конкретная возможность завершить в ближайшее время, я не исключаю, что до следующего раунда», — сказал он. Господин Пятницкий также отметил, что основные вопросы, по которым удалось достичь прогресса, касаются тарифных квот на продукцию сельского хозяйства, либерализации тарифных ставок на импорт в Украину автомобилей «секонд-хенд», а также в сфере географических наименований. Нерешенными остаются вопросы энергетики и экспортных пошлин.

Казалось бы, результаты переговоров внесли некоторую ясность во внешнеэкономическую стратегию Украины, но такая ясность продлилась совсем недолго — аж до приезда Владимира Путина

Казалось бы, результаты переговоров внесли некоторую ясность во внешнеэкономическую стратегию Украины, но такая ясность продлилась совсем недолго, — аж до приезда во вторник в Киев главы правительства России Владимира Путина. На встрече с премьер-министром Николаем Азаровым он привел доводы в пользу сотрудничества Киева с Таможенным союзом, предупредив, что в противном случае, если Украина отдаст предпочтение ЗСТ с Евросоюзом, РФ будет вынуждена "вводить защитные меры". Таким образом, открыто не призывая Киев вступать в ТС, тем не менее, российский премьер сделал все, чтобы в Украине поняли — выгода от такого сотрудничества для страны очевидна, чего нельзя сказать о сотрудничестве с Евросоюзом. При этом глава российского правительства подчеркнул, что все переговоры между Украиной и Россией должны вестись "с открытыми картами".

Слова Владимира Путина прозвучали более, чем убедительно, но смогли ли они склонить чашу весов украинской власти покажет только время. Руководство страны, как и общественность, чётко понимает, что эти два интеграционных проекта несовместимы, поэтому рано или поздно многовекторной Украине придётся сделать выбор, после которого обратного пути уже не будет.

При этом всё же «российский» сценарий выглядит менее вероятно. На это есть ряд причин. Во-первых, по мнению наших аналитиков, присоединение к Таможенному союзу неизбежно приведёт к выходу из ВТО. Во-вторых, украинской стороне придётся отказаться от подписания соглашения об ассоциации с расширенной зоной свободной торговли с Европейским союзом и позабыть о безвизовом режиме. Более того, мы допускаем, что такое решение может расколоть Украину: на Востоке его поддержат, на Западе – воспримут в штыки. При обострении разногласий это может поставить Украину на грань территориального раскола.

Стоит отметить, что Украина в лице Николая Азарова открыто не отказалась от перспектив тесного сотрудничества. Вообще сложилось впечатление, что украинского премьера больше интересует решение не глобальных проблем, а вполне конкретных – например, подписание нового договора о поставках российского газа.

Сложилось впечатление, что украинского премьера больше интересует решение не глобальных проблем, а вполне конкретных – например, подписание нового договора о поставках российского газа

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина и Россия 19 апреля обсудят возможность пересмотра формулы цены природного газа. Киев надеется на снижение цены поставляемого Россией топлива до экономически обоснованного уровня. Естественно, российскому правительству это невыгодно, и оно вряд ли согласится пойти на пересмотр договоренностей без крупных политических уступок со стороны Украины, и тут как нельзя кстати возникает вопрос с Таможенным союзом.

Как подтверждение этих слов во вторник в пресс-службе правительства России появилось заявление о готовности проанализировать формулу цены природного газа, закрепленную в контрактах, заключенных НАК «Нефтегаз Украины» и российским «Газпромом”.

В сообщении приводятся слова председателя правительства России Владимира Путина: "В духе партнерства, как это сложилось за последний год, мы готовы еще раз внимательно прочитать все наши договоренности. И если там есть что-то такое, что действительно приводит к определенным неточностям в ценообразовании, мы готовы на это посмотреть".

Также уходящая неделя ознаменовалась появлением информации о продлении сотрудничества Украины с Международным Валютным Фондом. Правительство ожидает приезда очередной миссии Международного валютного фонда уже в мае и надеется, что в июне удастся возобновить финансовую помощь ключевого кредитора, приостановленную из-за невыполнения Киевом условий программы сотрудничества stand-by. Об этом во вторник сказал на пресс-конференции директор управления госдолгом и международного сотрудничества Сергей Макацария.

Напомним, что МВФ в июле 2010 года одобрил программу сотрудничества с Украиной stand- by до конца 2012 года объемом более $15,2 миллиарда и выделил в прошлом году два транша на общую сумму примерно $3,5 миллиарда. В марте Киеву не удалось получить запланированный программой третий транш на сумму $1,5-1,6 миллиарда из-за того, что Украина, взявшая обязательство с начала 2011 года приступить к реализации пенсионной реформы, все еще не приняла необходимые законопроекты, вызвавшие недовольство в обществе.

Таким образом, с учётом новых поступлений от МВФ общая сумма выплат украинских заемщиков по внешним долгам в 2011 году увеличится до $47,3 миллиарда с $38,8 миллиарда в 2010 году

Таким образом, с учётом новых поступлений от МВФ общая сумма выплат украинских заемщиков по внешним долгам в 2011 году увеличится до $47,3 миллиарда с $38,8 миллиарда в 2010 году, в том числе правительству в этом году предстоит погасить внешние обязательства и выплатить по ним проценты на общую сумму $5,04 миллиарда.

По словам Макацарии, в ходе продолжающихся переговоров с фондом Киеву удалось смягчить требования МВФ. "Они идут на смягчение и сейчас такого требования нет (принять пенсионную реформу до определенного срока)", — сказал представитель Минфина.

Но это совсем не значит, что дискуссии со специалистами МВФ относительно проведения пенсионной реформы прекратились. Очевидно, что украинской стороне удалось лишь сдвинуть сроки проведения реформы. Стоит ожидать, что совсем скоро украинские граждане смогут почувствовать её результаты на себе. Сохранения сотрудничества нашей страны с МВФ на сегодня является одним из ключевых вопросов внешней политики, поскольку от этого зависит взаимодействие страны с другими международными финансовыми организациями и частными инвесторами. Поэтому складывается впечатление, что резерв уступок со стороны МВФ уже подходит к концу.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам