Ливийский генерал с подчиненными сдался властям Туниса

Ливийский генерал с подчиненными сдался властям Туниса

Уцелевшие командиры и бойцы подразделений ливийских правительственных войск, разбитых повстанцами в регионе Западные Горы, сдались властям соседнего Туниса, сообщает TAP - государственное информационное агентство этой страны. Как уточняет Reuters, речь идет о тринадцати военнослужащих, включая несколько офицеров и генерала, имя которого не называется.

Вместе с тем арабоязычная "Аль-Джазира" утверждает, что, спасаясь от погони, перешли границу и сдались тунисским властям около сотни ливийских солдат и офицеров.

21 апреля из региона, расположенного к юго-западу от Триполи, пришли сообщения о том, что после нескольких дней ожесточенных боев повстанцы вышли к границе с Тунисом и взяли под свой контроль местный пограничный переход, отпраздновав это событие стрельбой в воздух.

Как сообщают очевидцы с тунисской стороны границы, бои в сопредельных районах Ливии затихли - звуков стрельбы пока нет.

Регион Западные Горы населен берберами, которые традиционно находились в натянутых отношениях с режимом Муаммара Каддафи. Они, как и многие другие ливийцы, подняли восстание против него еще в феврале 2011 года.

Однако из-за удаленности региона и малой численности проживающих там людей никакой достоверной информации о ходе сражений в горах долгое время не было.

Известно лишь, что, спасаясь от насилия, в Тунис бежали около 11 тысяч ливийцев, проживавших в Западных Горах.