Интервью Перельмана - подделка?

Интервью Перельмана - подделка?

Блоггер, внимательно изучив интервью математика из Санкт-Петербурга Григория Перельмана, ставшего знаменитым после отказа от премии в миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, пришел к выводу, что оно может быть поддельным. О беседе ученого-затворника с журналистом и продюсером кинокомпании "Президент-фильм" Александром Забровским в конце апреля сообщила газета "Комсомольская правда".

"В нем слишком много нестыковок, противоречий и глупостей. Я не знаю, выдумано ли оно автором заметки, человеком, который сдал его автору, или человеком, который представлялся Перельманом. Мне непонятно, как такое могло появиться в одной из самых массовых газет без надлежащей верификации", - пишет блоггер josef-gotlib в своем ЖЖ об этом интервью.

Как отмечает издание "Газета.ru", на противоречия в интервью ранее на сайте журнала "Сноб" указывала журналист и автор книги о Перельмане Маша Гессен.

Гессен обнаружила шесть спорных моментов, josef-gotlib пишет о 13 противоречиях. В частности, интернет-пользователю показалось странным упоминание физиком в качестве "трудноразрешимой задачи" библейской легенды о том, как Иисус Христос ходил по воде, и о расчете, с какой скоростью он должен был при этом двигаться. Как указывает блоггер, эта задача была решена еще лет 200 назад, и она доступна прилежному ученику восьмого класса. "Странно, что математик приводит в пример трудной задачи несложную задачу школьного курса физики," - отмечает josef-gotlib.

"Диким и невозможным" показалось блоггеру и то, что Перельман в интервью говорит о "гипотезе Пуанкаре", ведь после доказательства гипотеза становится теоремой. Это же удивило и Машу Гессен.

Josef-gotlib также считает странными высказывания Перельмана в отношении практического применения математики. По мнению блоггера, "все рассуждения о нанотехнологиях, заполнении пустот "с коллегами" и прикладном значении математики выглядят как рассуждения раввина о вкусовых свойствах свинины". Критик подчеркивает, что фундаментальная наука предпочитает как раз говорить, что прикладного значения все это не имеет и в этом и есть суть.

По сведениям "КП", Перельман заявил в интервью: "Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических "пустот". Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите - зачем же мне бежать за миллионом?!"

Напомним, что ранее Перельман отказывался от интервью СМИ. "КП" сообщила, что теперь кинокомпания "Президент-фильм" будет снимать фильм о гениальном физике под названием "Формула Вселенной". В интервью Перельман, в частности, заявил, что не общается с журналистами, потому что их занимает не наука, а вопросы личного и бытового характера.

Кроме того, Перельман предъявил претензии российским журналистам, которые в публикациях фамильярно называют его Гришей. Как Маше Гессен, так и блоггеру josef-gotlib показалась странной такая обидчивость со стороны Перельмана, который подписывает свои e-mail "ГРиша", и под тремя его научными статьями также стоит подпись "Grisha".

Источник: NewsRu
05.05.2011 14:55

Версия для печати


Читайте также
leprofit.biz