Ходорковский требует возбудить дело против судьи Данилкина и прокуроров

Ходорковский требует возбудить дело против судьи Данилкина и прокуроров

Осужденные экс-владельцы компании ЮКОС Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело в отношении председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина, который приговорил их к 14 годам лишения свободы по второму делу, а также всех прокуроров, которые поддерживали государственное обвинение на этом процессе.

Они также предлагают привлечь к ответственности руководство Мосгорсуда, заявляя о его незаконном вмешательстве в процесс по второму делу Ходорковского и Лебедева. Копии заявления направлены президенту Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, омбудсмену Владимиру Лукину и главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову.

Защита Ходорковского и Лебедева обосновывает свое требование публикациями в СМИ, в которых речь шла о том, что судья Данилкин писал приговор под диктовку руководства Мосгорсуда.

Первой об этом рассказала уже бывший помощник главы Хамовнического суда Наталья Васильева. 14 февраля, то есть спустя полтора месяца после вынесения приговора, Васильева дала развернутое интервью «Газете.Ru». Она утверждает, что на Данилкина оказывалось беспрецедентное давление, его постоянно вызывали в Мосгорсуд и давали указания насчет дела Ходорковского и Лебедева. «Приговор был привезен из Мосгорсуда, я точно знаю», – говорила Васильева.

Судья Данилкин назвал выступление помощника судьи Васильевой клеветой. Данилкин сам обратил внимание на то, что Васильева обвиняет его в совершении уголовного преступления, а именно в вынесении приговора под влиянием других лиц.

В середине апреля рассказ Васильевой подтвердил экс-администратор Хамовнического суда Игорь Кравченко. Он дал интервью «Новой газете». «Она ничего не сказала такого, чего бы кто-то не знал», – сообщил тогда Кравченко. Пресс-служба Мосгорсуда распространила по этому поводу заявление о том, что разоблачение Кравченко «высосано из пальца».

Сейчас адвокаты Ходорковского и Лебедева – их подписи стоят под документом – оформили свое обращение к Бастрыкину как «Заявление о преступлениях». Этот формат предусмотрен 141-й статьей Уголовно-процессуального кодекса. Текст заявления был опубликован на сайте пресс-центра Ходорковского.

В заявлении речь идет о «заведомо неправосудном приговоре», вынесенном в целях «преступной расправы над Ходорковским и Лебедевым».

«В средствах массовой информации, а также в заявлениях отдельных граждан сообщалось, что обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву был на самом деле составлен не подписавшим и провозгласившим его федеральным судьей Хамовнического районного суда города Москвы Виктором Данилкиным, а иными лицами. В частности, утверждалось о причастности к составлению приговора неких судей Московского городского суда. При этом на судью Данилкина, как в течение судебного разбирательства, так и в период нахождения его в совещательной комнате, оказывалось давление, в том числе со стороны руководства и судей Московского городского суда, с целью заставить его вынести заведомо неправосудный обвинительный приговор», – сообщают Бастрыкину осужденные Ходорковский, Лебедев и их адвокаты.

Авторы заявления перечисляют публикации о давлении на Данилкина, начиная с интервью Васильевой «Газете.Ru». Далее анализируются материалы дела и содержание приговора. Адвокаты приводят множество примеров, которые, с их точки зрения, свидетельствуют о том, что приговор писал человек, который не председательствовал на процессе и поэтому путает многие прозвучавшие на процессе факты.

Авторы приходят к выводу, что грамотный судья Данилкин не мог сделать такие выводы, которые содержатся в приговоре. «Текст приговора не мог быть исполнен Данилкиным как человеком, имеющим высшее юридическое образование, 12-летний стаж следственной работы, судейскую практику более десяти лет и занимающим должность председателя суда, который вел процесс по делу Ходорковского и Лебедева длительное время, – пишут они. – Речь идет исключительно об умышленных фальсификациях, служебном подлоге, вмешательстве в осуществление правосудия, сопряженном с превышением должностными лицами своих полномочий».

Заявители требуют возбудить уголовное дело и решить вопрос о привлечении к уголовной ответственности Данилкина, руководителей и судей Московского городского суда, а также прокуроров Каримова, Алышева, Лахтина, Шохина, Ибрагимовой, Смирнова и «иных лиц, чья причастность к совершению указанных преступных действий будет установлена».