Греции предстоит ограниченный дефолт - Fitch

Греции предстоит ограниченный дефолт - Fitch

Греции предстоит ограниченный дефолт после того, как лидеры Евросоюза согласовали в четверг новый пакет помощи Греции объемом 109 млрд евро, утверждает агентство Fitch. Программа помощи Греции будет поддержана также частными кредиторами, согласившимися пойти на обмен принадлежащих им облигаций на бумаги с более длительными сроками погашения.

 Поддержка со стороны частного сектора в общей сложности составит 50 млрд евро.

"Договоренности, достигнутые на вчерашнем саммите глав государств и правительств еврозоны, являются важным и позитивным шагом в направлении обеспечения финансовой стабильности в еврозоне", - отмечается в пресс-релизе агентства.

После объявления о дефолте рейтинги Греции будут снижены до уровня "ограниченный дефолт", а после завершения дефолта переместятся в нижнюю часть спекулятивного диапазона, прогнозирует Fitch.

"Fitch считает, что по своему характеру участие частного сектора в новой программе финансовой поддержки Греции является событием ограниченного дефолта. Однако снижение процентных ставок по долгу и продление сроков его погашения потенциально дает Греции возможность восстановить платежеспособность, несмотря на катастрофические проблемы, с которыми она столкнулась", - заявил руководитель группы суверенных рейтингов Fitch Дэвид Райли.

Доходность двухлетних бондов Греции обвалилась на 768 базисных пунктов в пятницу - до 26,13%, продемонстрировав рекордное падение со времен создания фонда ЕС и МВФ в мае 2010 года для поддержки проблемных государств, сообщает агентство Bloomberg.

Кредитные дефолтные свопы (CDS) по долговым обязательствам Греции обвалились на 500 базисных пунктов - до 1500 базисных пунктов в ходе торгов в пятницу, что является рекордным сокращением в истории. Вероятность дефолта Греции оценивается инвесторами в 72%.

В понедельник CDS Греции достигли максимума в 2568 базисных пунктов, на пике инвесторы прогнозировали 90%-ную вероятность греческого дефолта.