Аэропорт и стадион во Львове к Евро-2012 будут готовы вовремя - Цимбалюк

Аэропорт и стадион во Львове к Евро-2012 будут готовы вовремя - Цимбалюк

Глава Львовской областной государственной администрации Михаил Цимбалюк заявляет, что аэропорт и стадион во Львове к чемпионату Европы по футболу 2012 года будут готовы в необходимые сроки.

"Аэропорт и стадион будут сданы вовремя. Мы планируем в октябре торжественно открыть нашу спортивную арену, которая является одной из наиболее современных в Европе, на 34 тыс. зрителей. Это уникальный австрийский проект, десять лет он будет соответствовать всем международным критериям", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

По его словам, в ближайшие дни будет полностью завершено накрытие стадиона. М.Цимбалюк надеется, что к визиту в Украину 26-27 сентября президента УЕФА Мишеля Платини во Львове смогут продемонстрировать первый и второй этаж четырехэтажного помещения стадиона, и завершить установку всех кресел на нем. "Уверен, нам удастся убедить своим трудом, что 15 ноября львовская арена будет принимать товарищеский матч между Украиной и Австрией", - отметил губернатор Львовской области.

Он подчеркнул, что сейчас во Львове думают, как будут использовать построенный стадион после завершения Евро-2012. "Подсчитано, что в год нужно будет тратить 2,5-3 млн долларов для того, чтобы его обслуживать. Такая спортивная арена должна на себя зарабатывать", - пояснил М.Цимбалюк.

Глава обладминистрации не сомневается, что на этом стадионе будут играть свои матчи львовские "Карпаты". "Сейчас мы привлекли руководство этого футбольного клуба к консультациям по завершению стадиона, чтобы учесть все пожелания футболистов, и в будущем не проводить реконструкцию", - рассказал он.

Кроме того, М.Цимбалюк отметил высокое качество работ в львовском аэропорту, на его взлетно-посадочной полосе. "24 августа мы планируем перевести полеты на новопостроенную взлетно-посадочную полосу. Сейчас активно монтируется световая сигнализация, по требованию турецких авиакомпаний мы устанавливаем еще одну специальную световую технику, которая позволит с высоты определять некоторые параметры нашего аэродрома, и будем до декабря завершать последнюю часть полосы", - сообщил он.

По его словам, аэропорт во Львове планирует выйти на обслуживание 2 тыс. пассажиров в час после сдачи в эксплуатацию в декабре 2011 года. Ведутся активные переговоры для того, чтобы этот аэропорт стал транснациональным, в частности, с известными американскими авиаперевозчиками, с китайскими, которые хотят, чтобы были прямые рейсы между Львовом и местными аэропортами. Также есть много предложений от перевозчиков, которые хотят базировать свой авиапарк во Львове.

М.Цимбалюк информировал, что в вопросе строительства автовокзала возле аэропорта окончательно решаются последние формальности. "Мы уверены, что автовокзал сдадим вовремя", - заявил он.

Глава Львовской области указал на то, что региону удалось сделать прорыв в подготовке дорог к Евро-2012. "Мы уже в октябре завершаем капитальный ремонт трех дорог, которые раньше были направлениями. Это дороги Львов – Рава-Русская, Львов-Кракивец, Львов-Шегини. Это три основные магистрали до границы. Кроме того, мы до этого времени завершим реконструкцию переходов Шегени, Рава-Русская и Кракивец", - сообщил он.

Помимо этого, по его словам, в этом году во Львове завершилась реконструкция 8 улиц и дорог на общую сумму в 250 млн грн.