Задержанных "васильковских террористов" уже отпустили

Задержанных "васильковских террористов" уже отпустили

Задержанных по подозрению в организации теракта на День Независимости членов организации "Патриот Украины" отпустили в 6 часов утра во вторник, сообщил "Украинской правде" сообщил адвокат задержанных Вячеслав Мартынюк.

"Всю ночь незаконно удерживали в здании СБУ в Киевской области и незаконно брали пояснения в рамках доследственной проверки. Никаких процессуальных мер к ним не применяли", - отметил он, добавив, что задержанным не инкриминировали никаких незаконных действий. Также Мартынюк подчеркнул, что его не допускали к подзащитным, ссылаясь на приказ начальника управления СБУ.

Как сообщалось, в понедельник пресс-центр СБУ сообщил, что сотрудники спецслужбы задержали в Василькове троих участников "организованной преступной группировки", которые якобы намеревались совершить взрыв во время празднования Дня Независимости. По данным пресс-центра, во время обыска помещения, которое злоумышленники арендовали возле центральной площади, обнаружено самодельное взрывное устройство, наполненный поражающими элементами. Кроме взрывчатки, в помещении было найдено также около 100 экземпляров листовок "с призывами экстремистского характера".

Впоследствии оказалось, что было задержано 5 членов Социал-национальной ассамблеи (СНА) и организации "Патриот Украины", в том числе депутат Васильковского городского совета, председатель комиссии по вопросам молодежи и спорта Сергей Бевз. В организациях заявили, что не имеют никакого отношения к якобы найденным провокационным листовкам и взрывному устройству и что те были подброшены с целью спровоцировать репрессии против членов СНА и "Патриота Украины".

Задержанные всю ночь остались под стражей. По их словам, к ним не допускали адвокатов, избивали и требовали дать показания против себя и организации.