В милиции признали, что баллончик в День Независимости таки использовался

В милиции признали, что баллончик в День Независимости таки использовался

Сотрудник спецподразделения "Беркут" законно применил спецсредство – баллончик с аэрозолем – во время противостояния сотрудников милиции с участниками акции оппозиции в День Независимости 24 августа в Киеве, заявляют в столичной милиции.

"Результаты проверки установили, что сотрудник милиции действовал без нарушений, законно, в полном соответствии с законом Украины о милиции", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" начальник отдела по связям с общественностью главного управления МВД Украины в Киеве Владимир Полищук.

Вместе с тем, в главке не уточнили, что за спецсредство было в баллончике.

Полищук напомнил, что ГУ МВД Украины в Киеве провело проверку законности применения сотрудником спецподразделения "Беркут" спецсредства – баллончика с аэрозолем – по время обеспечения правопорядка 24 августа в Киеве.

По его словам, законность применения милиционером спецсредства подтверждается фото- и видеоматериалами. "И на фото, и на видео видно, что применение этого спецсредства происходило именно в том время, когда его товарищ по службе (рядом стоявший сотрудник "Беркута" - ИФ) был сбит с ног митингующими, которые совершали в отношении него противоправные действия и таким образом угрожали его здоровью", - рассказал представитель МВД.

Полищук также подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела по данному факту по ч.3 ст.296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство) и отметил, что его расследует следственное управление главка.

На претензии организаторов митинга о якобы неправомерности действий сотрудников милиции, Полищук отметил, что милиционеры действуют в строгом соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. При этом он добавил, что "УПК не регламентирует время суток, когда можно вручить повестку и не исключен вызов свидетелей (по делу о столкновениях между милицией и оппозицией – ИФ) на допрос средствами мобильной связи".

Также вечером в пятницу агентство "Интерфакс-Украина" получило информацию от УСО МВД Украины, в котором в частности подтверждалась позиция МВД Украины, что по результатам проверки, сотрудник правоохранительных органов применил газ правомерно.

"24 августа этого года во время празднования 20-й годовщины Независимости Украины в Киеве произошел инцидент между участниками массовых мероприятий, проведение которых было ограничено судом, и работниками милиции. На пресс-конференции, состоявшейся 25 августа в Министерстве внутренних дел Украины, начальник Главного штаба ведомства Анатолий Лазарев, отвечая на вопрос журналистов о применении средств раздражающего действия, проинформировал о том, что перед заступлением на службу по охране общественного порядка личному составу «... не раздавались баллончики с газом, шумовые гранаты и гранаты раздражающего действия...» (имеются в виду специальные средства, использование которых предполагается при групповых нарушениях общественного порядка – «Терен-6», «Терен-7Е»), а также не применялась спецтехника, использование которой предполагается при локализации и пресечении массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка", - говорится в сообщении.

Также в тексте утверждается, что "кроме того, в ходе пресс-конференции не отрицалось, что сотрудники милиции были экипированы средствами индивидуальной защиты и активной обороны, к которым относится, в частности, и спецсредство «Кобра-1», которое и было применено работником милиции. Во время пресс-конференции было отмечено: "Мы проверяем факт, не говорим, что этого не было. Проводится служебная проверка".

Кроме того, в сообщении говорится о результатах служебной проверки киевским главком ведомства.

"Сообщаем, что по поручению МВД руководством ГУМВД Украины в г. Киеве была проведена служебная проверка. Во время ее проведения установлено, что работник спецподразделения «Беркут» ГУ МВД Украины в Киевской области в сложившейся обстановке на основании п. 1 и п. 2 ст. 14 (Применение специальных средств) Закона Украины «О милиции» («... для самозащиты от нападения и других действий, создающих угрозу ... здоровью» и «для прекращения ... групповых нарушений общественного порядка»), самостоятельно принял решение о применении средства индивидуальной защиты «Кобра-1», которым оснащены все сотрудники органов внутренних дел во время несения ими службы по охране общественного порядка", - говорится в тексте сообщения.

Также специально подчеркивается, что, по результатам служебной проверки, в том числе с использованием имеющихся видеоматериалов, действия работника милиции в указанной ситуации были признаны правомерными, т.е. такими, которые соответствуют требованиям действующего законодательства.