Озоновая дыра в Арктике достигла рекордных размеров

Озоновая дыра в Арктике достигла рекордных размеров

В первые три месяца этого года в небе над Арктикой произошло что-то невероятное. В озоновом слое появилась огромная дыра. Настолько большая, что науке и сравнить-то не с чем: наблюдения в этом регионе ничего подобного прежде не фиксировали.

Слой озона в Арктике так или иначе страдает каждую зиму, это в порядке вещей, но эффект, как правило, недолговечен. Однако теперь исследователи завели разговор о сравнении арктической дыры с антарктической. "Мы впервые подняли этот вопрос", — говорит Нил Харрис из Кембриджского университета (Великобритания).

"Это в два раза больше, чем за две предыдущие рекордные зимы — 1996 и 2005 годов", — тревожится Натаниэль Ливси из Лаборатории реактивного движения НАСА (США).

Дыра действительно близка по размерам к тем, что наблюдались в Антарктиде в 1980-х (с тех пор антарктическая прогалина выросла ещё сильнее).

Теоретически такие дыры приводят к тому, что на планету попадает больше ультрафиолетового излучения, но на сей раз вряд ли кто-то серьёзно пострадал, говорит Брюс Армстронг из Сиднейского университета (Австралия).

"Случающееся время от времени разрушение озонового слоя повышает риск УФ-связанного рака весьма незначительно", — подчёркивает специалист.