Евродепутаты призвали принять в Шенген новые "слабые звенья" - Румынию и Болгарию

Евродепутаты призвали принять в Шенген новые "слабые звенья" - Румынию и Болгарию

Члены Европарламента на пленарной сессии в четверг в Брюсселе приняли резолюцию, призывающую страны Евросоюза одобрить вхождение Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону.

Евродепутаты считают, что "дополнительные критерии не могут быть установлены для государств-членов, которые уже находятся в процессе присоединения к Шенгенской зоне", отмечает РИА "Новости".

Напомним, что главы МВД стран-участниц Шенгена на встрече в сентябре в Брюсселе не пришли к консенсусу по вопросу присоединения Румынии и Болгарии к соглашению об отмене паспортного и таможенного контроля в Европе.

Для этого требовалось заручиться поддержкой всех 22 стран ЕС, входящих в Шенгенскую зону, однако вето на решение наложили Нидерланды и Финляндия, по мнению которых, обе страны не выполнили требования по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

В принятой в июне этого года ассамблеей резолюции была дана положительная оценка готовности Румынии и Болгарии к вхождению в Шенген, которые по мнению Европарламента, выполнили все технические требования и необходимые процедурные меры. В качестве компромиссного варианта предлагалось включить в Шенген уже в этом году воздушные и морские границы Румынии и Болгарии, а с июля 2012 года - и сухопутные.

Напомним, что Румыния и Болгария рассчитывали стать участниками Шенгенского соглашения еще в марте 2011 года, однако Нидерланды, Германия и Франция тогда заблокировали это решение, потребовав от Бухареста и Софии больших усилий в борьбе с коррупцией.

По мнению экспертов, на позицию Нидерландов и Финляндии в значительной мере повлиял пример Греции, которая столкнулась с проблемой контроля границы с Турцией, и как следствие нежелание Гааги и Хельсинки видеть появление в Шенгене новых "слабых звеньев".