Польша просит не политизировать ассоциацию Украина-ЕС

Польша просит не политизировать ассоциацию Украина-ЕС

Министерство иностранных дел Польши подчеркивает, что вопрос о парафировании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не должен политизироваться. «Парафирование необходимо для «закрытия» текста соглашения с точки зрения права, чтобы ни одна из сторон не пыталась неожиданно изменить договоренности и возобновить переговоры»...

...объяснили в пресс-службе МИД Польши, отметив, что в парафировании документа заинтересованы и Евросоюз, и Украина.

«С этой точки зрения парафирование является техническим актом и не должно политизироваться. Выполнение политических условий будет необходимо во время последующих шагов, а именно - во время подписания соглашения и его ратификации», - отметили в польском внешнеполитическом ведомстве, сообщает «УНИАН».

В МИД Польши также напомнили, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом (DCFTA), которое является частью Соглашения об ассоциации, насчитывает около 1,5 тысяч страниц, отметив, что в связи с этим юристы и другие специалисты еще могут работать над ним несколько недель.

Как ранее сообщалось, на саммите Украина-ЕС 19 декабря было заявлено о том, что переговоры по Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским союзом завершены.

Глава Администрации президента Сергей Левочкин считает, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС состоится в 2012 году.