Угроза нацбезопасности

Российский олигарх Александр Бабаков продолжает расширять свою бизнес-империю в Украине: на днях его компания «VS Energy» приобрела 45% акций компании «Черновцыоблэнерго». Эксперты видят угрозу в экспансии структур близкого к Кремлю политика. Контроль над энергетическими компаниями Бабаков ранее уже использовал для захвата собственности в Одесской области. За акции «Черновцыоблэнерго» Бабаков выложил 65 млн. гривен. Это уже не первая энергетическая компания, которую он покупает на Украине. Российский олигарх контролирует облэнерго на Закарпатье, в Одесской области, Севастополе, Житомире, Хмельницком, Черновцах и т.п.
Облэнерго нужны Бабакову не только ради прибыли, получаемой за продажу света населению и предприятия. Энергетические компании также успешно используются для захвата лакомых кусков собственности в Украине. Так произошло в 2008 году в Одессе, где подверглась рейдерскому захвату гостиница «Юность».

Как писала газета «Зеркало недели», атака на одесский отель была совершена в интересах структур Бабакова. Он вынуждал собственников продать гостиницу, для этого дав команду «Одессаоблэнерго» отключить 16-этажное здание от света. Владельцы «Юности» держали оборону несколько месяцев – все это время электричество подавалось от генератора. Тогда захватчики пошли на силовой сценарий и бросили в атаку гостиницу 80 вооруженных боевиков.

Несмотря на это, Бабаков беспрепятственно продолжает расширять свою бизнес-империю в Украине, удивляются эксперты.

«Очень интересно посмотреть портфолио Бабакова. Он плавно переместился из «Справедливой России» в «Единую Россию», правящую партию, он этим приблизился к Путину. И этим он близок к Кремлю. Именно так он себя позиционирует, в том числе в Украине. Понятное дело, что такая близость к путинской группе развязала ему руки, она дает возможность действовать в Украине по беспределу, как говорят. Вспомним, как он изначально захватил ряд отелей на Украине, не только в Киеве. Это целый ряд очень хороших отелей, он зашел основательно в эту инфраструктуру, создав целую цепочку. Она дает возможность не только предоставлять услуги отелей, но и это рестораны, клубы, сервис, транспорт, услуги для ВИП-персон, в том числе, обеспечение женского эскорта.

И все это происходило в сопровождении очень громких скандалов с рейдерскими силовыми захватами, выбиванием из людей согласия просто отдать бизнес. Вспомним уход Курочкина, который погиб при очень непонятных и драматических обстоятельствах. А это еще раз засвидетельствовало усиление группы Бабакова на украинском рынке.

Бабаков стал тем, кто представляет здесь уже целую систему, ему поручено стать даже альтернативой Ахметову, Коломойскому, Григоришину. И приватизация облэнерго является ключевым элементом, ведь они – очень важное звено в энергетической цепочке Украины. С их помощью можно контролировать поставки тепла, электроэнергии по всей Украине. То есть Бабаков сможет диктовать руководству Украины, кто бы ни был при власти, линию поведения. Начиная с тарифов, заканчивая тем, кого допускать к системе поставки, а кого нет. Плюс он получает огромную финансовую возможность увеличить свои доходы.

Плюс завязка будет прямо на российские банки «Сбербанк», с Грефом он создаст замкнутую систему. И это экономическая экспансия Бабакова в прямом смысле этого слова. Это мощная атака по установлению нового неоколониального господства», – говорит экономист Олег Соскин.

С его оценкой ситуации согласен и политолог-международник Александр Палий. «К сожалению, это – пример, когда российский политик, олигарх, приватизирует такие важные объекты с точки зрения энергетической безопасности. Это еще раз подтверждает, как нерационально, как неправильно у нас происходит процесс приватизации. Ведь приватизируются наиболее прибыльные объекты, которые могут пополнять существенно бюджет, их отдают за гроши, а весь мусор, неликвид оставляют в государственной собственности.

Нужно понимать, что облэнерго, хотя и остаются в госуправлении частично, что должно обезопасить от роста тарифов по воле инвестора, частного лица, от которого может многое зависеть, в том числе социальная стабильность, но реально мы понимаем, что от своеволия инвестора все равно не будут защищены потребители. Это понятное дело, можно рассматривать как угрозу энергетической безопасности. Это нехороший знак», – говорит Палий.

Представители гостиничного бизнеса, тем временем, с тревогой наблюдают за новостями – после перехода облэнерго в Черновцах под контроль Бабакова рейдерских захватов опасаются теперь и в этом регионе.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам