ЕС может принять новый пакет санкций против Сирии

ЕС может принять новый пакет санкций против Сирии

Новый пакет санкций против Сирии, как ожидается, будет одобрен главами МИД 27 стран Евросоюза на заседании 27 февраля в Брюсселе, сообщил в понедельник РИА Новости представитель пресс-службы главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"Планируется, что новый пакет санкций будет принят на заседании министров 27 февраля в Брюсселе", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, страны ЕС рассматривают вопрос о введении нового пакета санкций в отношении Сирии, которые будут включать заморозку активов Центробанка страны в государствах ЕС. Ожидается также, что санкции запретят экспорт в Сирию и импорт оттуда фосфатов, золота, других драгоценных металлов и алмазов.

По данным дипломатических источников, "ограничительные меры" против Дамаска могут также включать в себя запрет на коммерческие рейсы в Сирию и из этой страны, однако введение именно этой санкции маловероятно.

В конце января главы МИД стран ЕС одобрили 11-й по счету пакет санкций. Он предусматривает применение "ограничительных мер" в отношении еще восьми сирийских юридических и 22 физических лиц. Таким образом, под санкции ЕС в отношении Сирии подпадают в общей сложности 38 сирийских компаний и 108 физических лиц. Их активы в Европе заморожены, а физическим лицам запрещен въезд на территорию Евросоюза. ЕС ранее ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии и новые инвестиции в нефтяной сектор этой страны, а также запрет на поставки оружия в Сирию.

В стране уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Россия и Китай ранее заблокировали принятие в Совете безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают сирийские резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария", при котором осуществляется внешнее силовое вмешательство.