Кабмин утвердил порядок использования бюджетных средств для поддержки мероприятий в АПК

Кабмин утвердил порядок использования бюджетных средств для поддержки мероприятий в АПК

Кабинет министров Украины утвердил порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на 2012 год для финансовой поддержки мероприятий в агропромышленном комплексе.

Соответствующее постановление №104 от 13 февраля размещено на сайте правительства.

Главным распорядителем бюджетных средств и ответственным исполнителем бюджетной программы "Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе" назначено Министерство аграрной политики и продовольствия.

Согласно документу, госсредства будут использованы для создания и обеспечения резервного запаса сортовых и гибридных семян, господдержки сельскохозяйственной совещательной службы, а также осуществления мероприятий по охране и защите, рациональному использованию лесов, предоставленных в постоянное пользование агропромышленным предприятиям.

Кроме того, средства будут направлены на селекцию в растениеводстве, развитие животноводства и частичную компенсацию стоимости сложной сельхозтехники отечественного производства, осуществление финподдержки субъектов АПК через механизм удешевления кредитов и компенсации лизинговых платежей, а также предоставление финансовой поддержки для создания оптовых рынков сельхозпродукции.

Помимо этого, в документе отмечено, что бюджетные средства будут направлены на частичное возмещение субъектам хозяйствования стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм, комплексов и предприятий по производству комбикормов; финансирование мероприятий по защите, восстановлению и повышению плодородия почв; поддержку сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов; частичное возмещение стоимости строительства новых тепличных комплексов, а также выполнение программы селекции в животноводстве и птицеводстве на предприятиях АПК.

Согласно госбюджету на 2012 год, на финансовую поддержку АПК предусмотрено выделение 8 млрд 206,34 млн грн, в том числе 4 млрд 451,58 млн грн из общего фонда. На финансовую поддержку мероприятий в агропромышленном комплексе предусмотрено 827,38 млн грн.