Статьи
«Евроузвиз». Полный…
22.03.2012 16:22

«Евроузвиз». Полный…

«Патриоты» называют его «узвиз». Хотя на самом деле он – спуск. Андреевский. И всегда им был. С тех пор, как апостол Андрей Первозванный осенил крестом днепровские кручи, а великий зодчий Бартоломео Растрелли в 1754 году увековечил память об этом своим самым изящным творением – Андреевской церковью. Ее пощадили даже рабоче-колхозные большевики, не говоря уже о немцах и поляках, которые в свое время захватывали город и любовались его красотами, дефилируя туда-сюда по Андреевскому же спуску. Спуск этот – одно из сердец Киева, его историко-культурное средоточие.

Туристическим центром столицы Украины спуск стал еще при большевиках, когда вдруг через будни строительства светлого будущего проклюнулась мода на ретро, а комстроители обратились к прошлому. Не только революционному, но и дореволюционному, до исторического материализма…

…А потом к власти в Украине пришли «патриоты». Вот тут-то все и случилось. Живые позавидовали и еще позавидуют мертвым, которые этого ужаса уже не увидят. Куда-то резко пропали деньги на поддержание исторических мест в надлежащем порядке, и Андреевский спуск все больше и больше стал напоминать улицу, по которой прошли по очереди татарская орда, ураган и цунами…

…А поскольку воровать цемент и прочие стройматериалы при укладке мостовой начали еще при большевиках, то при «патриотах» это и сказалось в полную силу. Поскольку «патриоты» оказались вороватее даже большевиков. Они вообще цемент в раствор не клали, а прямо пересылали его на свои загородные «хатынки». И знаменитая типа историческая брусчатка просто вздыбилась колдобинами и запала провалами так, что не то что ходить по ней, а даже смотреть стало страшно. И невозможно. Особенно после зимы или сильных дождей воровство «патриотов» обнажалось в чистом виде…

Но вот «патриотам» подфартило, и многие киевляне и те, кто бывал на спуске и хранил память о нем, понадеялись, что уж точно к Чемпионату Европы по футболу (Евро-2012) спуск отреставрируют, а дорогу приведут в порядок. Потому как интуристы приедут и привезут свои «еврики» с «баксами», которые спуск поможет у них отобрать. Себе на пользу, а туристам на радость…

Но, как оказалось, не тут-то было. «Патриоты» оказались не только вороватее большевиков, но еще и тупее и нерасторопнее. До начала Евро-2012 осталось 77 дней, а вот то, что вы видите на фото, сейчас творится на Андреевском спуске. И как ЭТО привести в порядок за оставшиеся дни, не знает, похоже, никто…

Нет, ямы-то забросают. И, может быть, кое-где даже заасфальтируют или прикроют брусчаткой. Но все это будет делаться, как у нас говорят, в свинячий голос, поспешно и методом аврала. И вы можете представить, КАКОГО качества будут эти работы. И все сделанное таким вот образом. С 8 июня по 1 июля (время Евро-2012) все сделанное, может, и простоит в удобоваримом виде, не отпугнет туристов. Но если, не дай Бог, пойдет сильный дождь, то строители-«патриоты» не просто обгадятся по полной. Могут быть и травматические, а то и смертельные случаи – волной смоет или засосет зазевавшегося в то, что откроется под водными потоками. Потому как, повторяю, привести все в порядок за два месяца, красиво и надолго, с соблюдением всех нормативов дорожного строительства, укладки канализации, теплотрасс и прочей инфраструктуры, просто невозможно…

А если во время Евро-2012 «патриотам» и интуристам подфартит и дождей не будет, то все выгребут киевляне и уже внутренние туристы, которых по старой и, надо сказать, неплохой привычке занесет на Андреевский спуск. Я когда в это воскресенье, 18 марта, попал на спуск, то как-то совершенно отчетливо понял, что имел в виду профессор Филипп Филиппович Преображенский, когда стенал «Пропал Калабухов!». Это когда в его дом вселили Швондера с компанией, исторических и, кстати, духовных предшественников нынешних «патриотов». Те тоже, как известно, боролись с разрухой. Предварительно ее же организовав…

Так и здесь: отгрохочет фанфарами и салютами Евро-2012, и поползет, поплывет и посыплется вся эта на скорую руку сделанная строительно-реставрационная мишура и показуха. И предстанет Андреевский в такой разрухе, в какой он не был еще ни разу. И будет пребывать в ней вечно. До следующего Евро, которого, как вы понимаете, в Украине не будет уже никогда…

Почему? Да очень просто: столько, сколько воровали «под Евро», не тянули еще никогда. И спуск в том виде, что вы зрите на фото, – тому ярчайшее подтверждение. И слабым утешением смертельно больного для Андреевского спуска может быть то, что в таком же растерзанно-затрапезном виде находится территория вокруг исторического музея и фундаментов Десятинной церкви и княжеских дворцов на Детинце. Откуда, как начертано там на памятном камне, пошла земля русская. Может, именно эта надпись так отвратила «патриотов», что они вконец, извините, засрали историческую территорию общеславянской колыбели? Может, там надо было перебить надпись – «пошла земля украинская»? Или «галичанская»?

Хотя вряд ли, конечно. Чтобы содержать все в порядке, воровать надо меньше. А как это возможно – чтобы воровать меньше – «патриоты», видимо, не знают…

…А глава городской госадминистрации Александр Попов тем временем объявил двухмесячник благоустройства города и даже призвал киевлян активнее «лоббировать» своих дворников в конкурсе на звание «Лучшего дворника столицы». Попов собрался наградить тех работников метлы и кайла, на кого больше иных укажут жители Киева. «Сегодня Саll-центр и Управление жилищно-коммунального хозяйства систематизируют данные, которые уже поступили от киевлян. Но время есть. Возможно, люди хотят, чтобы за хорошую работу отметили именно их дворника, но не слышали о нашей инициативе. Поэтому я еще раз обращаюсь к киевлянам: если вам нравятся чистота и порядок во дворе, если считаете, что ваш дворник лучший, звоните в Саll-центр по телефону 15-51 и сообщайте нам об этом. Еще есть время. Город обязательно отметит лучших работников», – сказал он.

Я не знаю, что из этой затеи у Попова получилось. Отмечать избранных счастливцев он собирался, в частности, и в День работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. Он у нас, как известно, отмечается ежегодно в третье воскресенье марта. В нынешнем году это было 18 марта. День, когда я попал на Андреевский спуск и сделал эти снимки. Праздник, что называется, удался…

…У меня тут мелькнула мысль, что, может быть, хоть кто-то из «патриотов» увидев, до чего доводит тотальное воровство, ужаснется, устыдится и снизит темпы. Хотя бы в честь Евро-2012. А потом я как-то успокоился: эта надежда не умрет последней. Ее, надежды, нет вообще. Она и не рождалась…

А г-ну Попову, раз он страшно благодарен дворникам, я напоминаю мой предыдущий материал на эту тему – «50 метров красоты для президента». С тех пор возле моего дома ничего не изменилось усилиями людей. Подсохло немного, да снег почти растаял. Но смотреть без слез на то, что осталось, нельзя. Очень хочется чем-то отметить дворника. По горбу. Да не вижу его, не работают дворники на площади Космонавтов в Киеве. В космос, к Леониду Черновецкому, улетели, наверное…
Владимир Скачко
Источник: Версии

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна