Пшонка напомнил прокурорам о принципе равенства граждан перед законом

Расследование преступления совершенного в отношении Оксаны Макар доказало необходимость соблюдения принципа "закон один для всех". Об этом во время совместного заседания коллегии ГПУ и МВД сказал Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, передает корреспондент УНН.

"Люди отреагировали как на сам факт совершения преступления, так и на информацию того, что к нему причастны дети чиновников, так называемые "мажоры". Приведенное свидетельствует об остром чувстве социальной справедливости. Граждане не хотят мириться с проявлениями снисходительности и предвзятости. При таких условиях особенно остро встает вопрос равенства всех перед законом и верховенства права, а не родственных партийных связей. Я неоднократно это подчеркивал и требую - закон один для всех. Это принцип нашей с вами деятельности", - отметил В.Пшонка.

Он отметил, что сегодня нужно изменить нравственные основы деятельности сотрудников органов, тренировать их на защиту интересов людей, несмотря на процессуальный статус.

"Особую остроту этот вопрос приобретет с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса, ведь главным его принципом среди других является равенство участников процесса, усиление роли защиты и судебного контроля, обеспечение безусловного соблюдения прав граждан", - добавил генеральный прокурор.

В.Пшонка отметил, что на фоне общественного возмущения, которое возникло вокруг преступления в отношении О.Макар, следует помнить о необходимости применения принципа "презумпции невиновности".

"Только суд определит виновность граждан и степень их ответственности", - отметил В.Пшонка.