Клюев: крайне жесткая внешняя «среда обитания» требует повышения роли СНБО Украины

Клюев: крайне жесткая внешняя «среда обитания» требует повышения роли СНБО Украины

Крайне жесткая внешняя «среда обитания» не оставляет Украине выбора - если мы хотим состояться как современное, успешное, высокоразвитое государство, мы просто обязаны в кратчайшие сроки найти достойные ответы на стоящие перед нами вызовы.

Об этом написал в своей статье в газете «Зеркало недели» Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

По его словам, мировой экономический кризис свидетельствует о смене экономических и геополитических циклов. «Мир переходит к новому технологическому укладу. Наша планета становится все более неспокойной, аналитики говорят о новой гонке вооружений, создающей угрозу для стабильности многополярного мира», - сказал Андрей Клюев.

По его мнению, в таких условиях объективно возрастает значение Совета национальной безопасности и обороны Украины как конституционного органа во главе с Президентом, ответственного за осуществление координации и контроля проводимой государством политики в сфере национальной безопасности.

Секретарь СНБО отметил, что за всю свою историю существования с 1996 г. этот орган играл разную роль, но «в последнее десятилетие далеко не всегда использовал свой потенциал в полном объеме». «Необходимо признать, что политические игры вокруг Совбеза во время «оранжевой пятилетки» привели к тому, что вместе с водой выплеснули и младенца. К сожалению, в те годы система государственного управления практически утратила способность к оценке вызовов, которые могут возникнуть не только завтра, а и через 5, 10, 20 лет. Но мы обязаны их предвидеть и готовиться к ним», - отметил Андрей Клюев.

Он подчеркнул, что Украина перестала жить одним днем, как это было раньше. «Мировой опыт показывает, что ручное управление крайне неэффективно, а наибольших успехов добились страны, которые внедряли элементы государственного планирования. В одних государствах его называли «индикативным», в других - «стратегическим», - сказал Секретарь СНБО. В качестве примеров он привел Германию, Швецию, Японию, Францию и Китай.

Андрей Клюев сказал, что именно Совет национальной безопасности и обороны должен способствовать формированию эффективных механизмов стратегического планирования и долгосрочного прогнозирования в нашей стране. Поэтому Президент Украины поставил задачу вернуть СНБО роль главного центра подготовки и сопровождения государственных решений в сфере национальной безопасности.

Он заявил, что модернизация Аппарата Совета национальной безопасности и обороны успешно стартовала. В качестве примера первоочередных текущих задач Андрей Клюев назвал безопасное проведение Евро-2012.

«Как всегда впереди – много работы. Уверен, нам удастся в самые короткие сроки поднять статус и эффективность работы СНБО, сделать его настоящей интеллектуальной опорой для разработки и реализации государственной политики», - заявил Андрей Клюев.

По его словам, повышение обороноспособности, борьба с коррупцией, обеспечение энергетической безопасности, защита информационного пространства страны, здоровье нации и ее будущее развитие – в работе СНБО все темы важны.