Украина выполнит все внешние обязательства - министр финансов Колобов

Украина выполнит все внешние обязательства - министр финансов Колобов

Украина выполнит все свои бюджетные обязательства, в том числе по обслуживанию долгов, заявил министр финансов Юрий Колобов на Украинском инвестиционном саммите в Лондоне в четверг.

"Вопрос фондирования наших обязательств: у нас опасений нет, обязательства в бюджете выполняем и перевыполняем, проблем у нас не будет", - сказал он.

По его словам, государственный бюджет в первом квартале исполнен с профицитом, дефицит Пенсионного фонда постоянно сокращается.

Министр добавил, что доходы бюджета растут благодаря Налоговому кодексу и таможенной реформе, в частности, таможенные поступления в марте 2012 года выросли на 20% к марту 2011 года.

"С моим приходом в министерство нет ни дня, чтобы мы не обсуждали реформу Налогового кодекса: хотим улучшить администрирование, налоговый климат, постоянно общаемся с бизнесом", - отметил Ю.Колобов.

Он подчеркнул, что Минфин активно занимается построением глубокого гармоничного внутреннего финансового рынка, развивая рынок гособлигаций. Министр напомнил, что недавно введены два дополнительных инструмента: валютные ОВГЗ, позволившие привлечь за четыре месяца около $1,3 млрд, и ОВГЗ с валютной привязкой.

По его словам, Минфин очень серьезно работает над тем, что коэффициент долга к ВВП постоянно снижался.

"Мы готовы к отголоскам кризиса", - отметил Ю.Колобов.