Тимошенко отказалась от осмотра судмедэкспертом

Тимошенко отказалась от осмотра судмедэкспертом

Пенитенциарная служба Украины сообщает, что заключенная экс-премьер Юлия Тимошенко, заявившая о нанесении ей побоев сотрудниками колонии, отказалась от осмотра судебно-медицинским экспертом, о чем был составлен соответствующий акт.

"Двадцать четвертого апреля (во вторник) Тимошенко отказалась от осмотра судебно-медицинским экспертом", - сообщает ведомство в среду.

Пенитенциарная служба публикует на своем сайте соответствующий акт, в котором говорится, что накануне Тимошенко посетили врачи, чтобы осмотреть ее на предмет наличия телесных повреждений. При этом заключенная находилась на кровати в положении сидя, она отказалась от осмотра.

Защитник Тимошенко ранее заявляя, что заключенная вызвала начальника медсанчасти колонии, судмедэксперта и предъявила им гематомы, которые те зафиксировали, однако не ясно, были ли эти данные внесены в карточку.

Накануне прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин уже заявлял, что экс-премьер отказалась от медэкспертизы, однако защитник опроверг его заявление.

Тимошенко заявила во вторник в прокуратуру, что при перевозке из колонии в больницу в отношении нее было применено физическое насилие - трое сотрудников колонии выкручивали руки и ноги, ударили в живот. Адвокат Тимошенко сообщил, что она объявила голодовку "в знак протеста против того, что происходит в Украине". Государственная пенитенциарная служба Украины опровергла сообщение о нанесении заключенной побоев и не исключила, что в судебном порядке будет защищать честь и достоинство своих сотрудников.

Тимошенко, у которой врачи выявили проблемы со спиной, в минувшую пятницу была переведена из колонии в клинику компании "Укрзализныця". Письменного согласия на перевод она не давала. Экс-премьер отказалась от услуг медиков, и ее в воскресенье вернули в колонию.

Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове. Киевский районный суд Харькова 19 апреля начал рассмотрение второго дела против Тимошенко, которое касается финансовых махинаций в бытность ее главой корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е годы.