Украинский сыр по-прежнему не пускают в Россию

Украинский сыр по-прежнему не пускают в Россию

Проинспектированные украинские сыродельные предприятия по-прежнему не могут поставлять свою продукцию на российский рынок, несмотря на официальное разрешение Роспотребнадзора, сообщил директор департамента ветеринарной медицины Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталий Башинский.

«Мы слышали заявления, что трем проинспектированным заводам экспорт в Российскую Федерацию разрешен, но на сегодняшний день пока что отгрузок нет… На границу формуляра разрешения ввоза не поступало. Россия не впускает», — сказал он журналистам в Киеве в среду, 25 апреля.

«Сырная война» России с Украиной официально завершена

Башинский также отметил, что в рамках договоренностей с Роспотребнадзором украинские производители сыра собираются подписать меморандум о выполнении требований инспекторов российского ведомства.

«На сегодняшний день прописывается меморандум, в котором наши предприятия будут гарантировать по требованию страны-импортера все те нюансы, которые определяются инспекторами Роспотребнадзора», — добавил он.

По его словам, после подписания меморандум будет направлен в Роспотребнадзор.

Напомним, что Россия объявила «сырную войну» в начале февраля, запретив импорт сыров трех украинских производителей, а затем расширила этот список. К концу февраля под запретом оказалась около половины импорта украинского сыра в РФ.

Роспотребнадзор проверил три предприятия в Украины: ООО «Гадячсыр» (Полтавская обл.), ЧП КС «Прометей» филиала «Менский сыр» (город Мень, Черниговская область) и АО «Пирятинский сырзавод» (г. Пирятин, Полтавская область).

По итогам проверки ревизоры нашли «многочисленные нарушения». Однако пальмового масла, из-за которого и была начата «сырная война», обнаружено не было.

Роспотребнадзор официально разрешил поставки сыра с трех украинских заводов, которые ранее проинспектировали российские эксперты, 20 марта.