ВОВ – это не игра!

ВОВ – это не игра!

«…Мы поставили перед собой ясную цель – достучаться до будущего! А говоря простым языком, донести до молодого поколения правду о том, что сегодня является предметом «умной» переоценки или даже шутки так называемых «экспертов». Ведь их выбор – это риск повторения ужасов реальной войны… Мы против того, чтобы превращать наши головы в «мусорные корзины». Мы за то, чтобы удалить из нашей памяти историческую ложь». Эти слова вполне могут быть лозунгом молодежной выставки «ВОВ – не игра», которая открылась 4 мая сего года в Российском центре науки и культуры (РЦНК).

Выставка, которая будет работать на улице Борисоглебской, 2 в Киеве, на Подоле, до 19 мая, – это фотографии и картины во всех доступных молодым авторам жанрах, которые посвящены Великой Отечественной войне. Памяти о ней, оставшейся у молодых. После разговоров с собственными дедами, встреч с другими еще оставшимися в живых ветеранами, просмотров правдивых фильмов и картин о войне, фотографий участников и свидетелей ее. «…От реализма до сюрреализма. Никаких рамок – только честное творчество!», – уверены авторы выставки.

Как объяснила организатор выставки сотрудница РЦНК Валентина Шемшур, ненавязчиво подчеркнутая молодежная сленговость в объяснении целей выставки и ее задач объясняется тем, что она ориентирована в первую очередь на молодых. Как говорится, молодые молодым на молодежном языке. Потому что, во-первых, с Великой Победы в той войне прошло уже 67 лет. И нет даже той страны – СССР, которая вышла из кровавой бойни победительницей. А значит, забываются тяжелые уроки прошлого и подлинные герои. Изменился общественно-политический строй, а с ним и ценности, исповедуемые обществом. Молодые живут уже в ином мире. А один из соорганизаторов выставки, опираясь на собственные наблюдения за жизнью в современной Украине, вообще предположил, что, мол, есть подозрение, что если бы нынешние руководители Украины руководили страной тогда, в 40-х годах ХХ века, то мы могли бы и вообще не праздновать победы – такие они «талантливые», наши вожди…

Во-вторых, жизнь значительной части молодежи проходит в виртуальном пространстве, где так легко оторваться от реалий и заблудиться даже в понятиях. Тем более что они так заманчиво и обманчиво близки и созвучны. Например, аббревиатуру той войны – ВОВ – очень легко спутать с WOW (World of War Craft): и по-русски, и по-английски они звучат одинаково. Но какие разные смыслы в них вложены. И есть вполне реальная опасность, что виртуальная путанность и созвучность приведут к тому, что и в жизни в памяти останутся лишь компьютерные игры, а не предметная история страны и ее народа.

В-третьих, этот негативный процесс стирания прежних представлений об истории и подвиге народа в молодых мозгах и заполнения имеющегося или образующегося вакуума уже медленно, но уверенно идет. Тем более что, согласен с организатором выставки, власти независимой Украины не очень заботятся о том, чтобы так не случилось. «Новой стране – новую историю!» – этот дурацкий лозунг становится мотиватором деятельности власть предержащих. А некоторым их них за внедрение новой «ереси» в жизнь еще и доплачивают. Извне. Те, кому в будущем не нужны такие победы, которые Украина праздновала 67 лет назад…

…Пришли на выставку молодых и ветераны войны, настоящей ВОВ. Им предоставили слово. И каким же было удивление собравшихся, когда один из седых победителей, бывший летчик, вышел к микрофону и прочел стихотворение… Василия Симоненко «Ні, не вмерла Україна!».

Давно оно написано, но написано как для нынешних дней:

Я зустрічався з вами в дні суворі,
Коли вогнів червоні язики
Сягали від землі під самі зорі
І роздирали небо літаки.

Тоді вас люди називали псами,
Бо ви лизали німцям постоли,
Кричали "хайль" охриплими басами
І "Ще не вмерла…" голосно ревли.

Де ви ішли – там пустка і руїна,
І трупи не вміщалися до ям, –
Плювала кров'ю "ненька Україна"
У морди вам і вашим хазяям.

Ви пропили б уже її, небогу,
Розпродали б і нас по всій землі,
Коли б тоді Вкраїні на підмогу
Зі сходу не вернулись "москалі".

Тепер ви знов, позв'язувавши кості,
Торгуєте і оптом, і вроздріб,
Нових катів припрошуєте в гості
На українське сало і на хліб.

Ви будете тинятись по чужинах,
Аж доки дідько всіх не забере,
Бо знайте – ще не вмерла Україна
І не умре!


…В далеком уже 1945 году победила Украина этого старого летчика. И он помнит об этом. Равно как и помнит, с кем он воевал и кто его враг. В какие бы красивые и «национально свидомые» одежды этот вражина ни рядился. А посему, как было сказано на выставке, память о Подвиге нашего народа УДАЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ!

С праздником Великой Победы!