Беларусь сняла ограничения на импорт украинского пива

Беларусь сняла ограничения на импорт украинского пива

Беларусь отменила лицензирование импорта украинского пива. Совет министров республики постановлением №451 от 17 мая 2012 года отменил действие постановления №1860 от 21 декабря 2010 года. Ранее, согласно постановлению №1860 правительства Беларуси, было введено лицензирование импорта солодового пива из Украины до 31 декабря 2012 года.

 Импорт пива осуществлялся по разовым лицензиям, выдаваемым министерством торговли Беларуси по согласованию с концерном "Белгоспищепром". При этом, согласно постановлению, концерн согласовывал заявление о выдаче лицензии при наличии заключенного между ним и украинским производителем соглашения об условиях поставок пива в Беларусь, устанавливающего минимальные цены на него, и условии, что внешнеторговый контракт будет предусматривать поставку пива в республику по ценам не ниже минимальных цен, установленных этим соглашением.

3 мая первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко и министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко по итогам встречи в Минске заявили, что Беларусь в ближайшее время решит вопросы доступа на свой рынок украинских производителей пива, а Украина снимает введенные ранее временные ограничения на поставки белорусской мясомолочной продукции.