Немецкие СМИ охладели к Тимошенко

Немецкие СМИ охладели к Тимошенко

Стоит ли ставить под удар интересы немецкого бизнеса ради одного украинского политика? Журналист «Франкфуртер Рундшау» так не считает. «Надо понимать, что Тимошенко – не Вацлав Гавел и не бирманская правозащитница Аун Сан Су Чжу. Это бизнес-леди, которая заработала свои миллиарды только потому, что принадлежала к эшелону невероятно коррумпированной элиты. Прежде всего, из-за связей с премьер-министром Павлом Лазаренко. Тимошенко была некоторое время самым влиятельным олигархом во всем постсоветском пространстве. Когда Лазаренко был свергнут в 1997 году, он бежал на ее самолете».

Путь в политику тоже не впечатлил немецкого журналиста: «Свои первые выборы в сельском округе она выиграла как олигарх – завезла уголь в школы, отремонтировала дороги – то есть попросту скупила избирателей». Журналист напоминает, что Юлия Тимошенко оказалась за решеткой вовсе не из-за политических разногласий, а за подделку документов Кабмина, на основании которых был заключен кабальный договор с Россией на поставку газа.

Другая влиятельная немецкая газета «Хандельсблатт» отмечает, что экономическая ситуация в Украине в целом позитивная, а Евро-2012 даст стране дополнительный импульс развития, пишет «Хандельсблатт». Иностранные инвесторы, например Chevron и Shell, которые будут заниматься разведкой сланцевого газа в Украине, оправдывают этот прогноз. Тобиас Бауманн, эксперт по Восточной Европе из Немецкой промышленно-торговой палаты считает, что «немецкие фирмы, работающие в Украине, показывают более высокие темпы роста на фоне и так неплохо растущего местного рынка».

«Янукович серьезно занимается реформами и серьезно заинтересован в сближении с Европой» - утверждает депутат Карл Георг Велльман, ответственный за внешнюю политику в правящей фракции ХДС-ХСС Бундестага.

Матиас Брандт, проектный менеджер по консультированию подготовки к ЧЕ в Киеве из Немецкого общества международного сотрудничества напоминает, что «с того времени, как Янукович пришел к власти, работы проводятся лучше и с большей решимостью. И даже дипломаты утверждают: Правительство Тимошенко не справилось бы вовремя с подготовкой стадионов к ЧЕ».

Издание деловых кругов Германии OWC цитирует точку зрения руководителей Восточного комитета немецкой экономики, в частности, одного из ее руководителей Райнера Линднера. Он, как известно, выступил против резких заявлений канцлера Ангелы Меркель в адрес Украины. Издание сообщает, что на встрече в Киеве с премьер-министром Украины Николаем Азаровым по инициативе немецких деловых кругов обсуждался вопрос о подключении Германии к планам модернизации украинской газотранспортной системы. По словам участников встречи, Германия может играть ключевую роль в создании международного газотранспортного консорциума с участием Украины, Германии и России.